Accessibility links

Годы в поисках правосудия


Здесь находились теннисные корты, возле которых в 2006 году молодые люди были убиты сотрудниками правоохранительных органов во время проведения спецоперации

Здесь находились теннисные корты, возле которых в 2006 году молодые люди были убиты сотрудниками правоохранительных органов во время проведения спецоперации

ТБИЛИСИ---Уже шестой год 2 мая в Тбилиси около строящегося здания Дома юстиции собираются люди, чтобы почтить память погибших на этом месте Зуры Вазагашвили и Александра Хубулова. Здесь находились теннисные корты, возле которых в 2006 году молодые люди были убиты сотрудниками правоохранительных органов во время проведения спецоперации.

Шестой год подряд отец Зуры Вазагашвили Юрий, приходя на место, где погиб его сын, повторяет один вопрос: «Почему убили моего сына?» Говорить о событиях шестилетней давности ему трудно и сегодня. Каждый год здесь собираются протестующие, чтобы напомнить властям: они не забыли о том убийстве. Чтобы поддержать Юрия, сегодня около условного мемориала Зуры Вазагашвили собралось около двухсот человек. Тем временем группа молодых ребят на машинах, сформировав траурную колонну, объехала почти весь город, сделав остановки возле МВД и прокуратуры. Завершив свое путешествие, они присоединились к участникам акции.

Тогда, шесть лет назад, здесь были теннисные корты, от которых ныне не осталось и следа. Скоро на их месте будет построено новое здание Дома юстиции. Пока стройку окружает деревянный забор. На нем висят плакаты с лозунгами протеста и шокирующими фотографиями: из изрешеченной пулями машины извлекают тела убитых. Как всегда, много венков из белоснежных роз и калл.



Участники сегодняшней акции утверждают, что они по-прежнему не верят в официальную версию убийства. Власти утверждали, что сотрудники криминальной полиции были вынуждены открыть огонь по машине, в которой находились 22-летний Вазагашвили и два его друга. Двое были убиты, один получил ранение. Полицейские настаивают на том, что это была вооруженная группа, готовившая ограбление квартиры. И якобы они первыми стали стрелять по полицейским. В качестве доказательства фигурировало оружие, изъятое из машины. Член партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» Созар Субари в тот период был Народным защитником Грузии. Он тоже не верит в официальную версию:

«В результате полуторагодовой борьбы я добился проведения альтернативной экспертизы. Она доказала, что госэкспертиза была сфальсифицирована. Там, где госэксперты доказывала, что пули были выходящими, оказалось, что они были входящими. Утверждалось, что на заднем стекле были следы выходящих пуль, но оказалось, что там их не было вовсе. А стекло уже потом специально разбили. В машине не обнаружили следов пороха. Это доказывает, что из машины не стреляли».

Это дело было закрыто несколько лет назад - полицейские не понесли никакого наказания. Теперь оно передано в Европейский суд по правам человека. Председатель Ассоциации адвокатов и адвокат семьи Вазагашвили Заза Хатиашвили говорит, что рассмотрение, как это часто бывает, затягивается. Юрист надеется, что процесс начнется в следующем году. Несмотря на ежегодные акции протеста, виновных не наказали. Но Хатиашвили утверждает, что результат все же есть:

«Если бы не этот протест, то были бы новые вазагашвили. То есть мы не должны говорить, что наш протест безрезультатен. Но главная цель - защитить наших детей от Мерабишвили, Саакашвили, Адеишвили. А гражданское общество должно было заявить, что протестовать оно будет до тех пор, пока виновные не сядут на скамью подсудимых».

Попытку молодых ребят перекрыть дорогу предотвратили внезапно появившиеся полицейские. Они выстроились по противоположным сторонам дороги и вежливо рекомендовали не выходить на трассу.

Акция продолжалась около часа. Ее участники пообещали, что не откажутся от обращенных к власти требований наказать виновных.
XS
SM
MD
LG