Accessibility links

Новые лица власти


Предполагается, что уже завтра парламенту Южной Осетии будет предложено рассмотреть кандидатуру Ростислава Хугаева на пост председателя правительства республики

ЦХИНВАЛИ---В республике Южная Осетия в ближайшее время будет объявлено о новых назначениях.

После избрания Леонида Тибилова на пост главы государства уже состоявшиеся и возможные назначения - пожалуй, самая обсуждаемая в обществе тема. Предполагается, что уже завтра парламенту Южной Осетии будет предложено рассмотреть кандидатуру Ростислава Хугаева на пост председателя правительства республики. В случае одобрения депутатским корпусом новому главе исполнительной власти предстоит сформировать кабинет министров и назвать имена двух своих заместителей. В республике активно обсуждают неофициальную информацию о консультациях, которые проходят в эти дни с двумя оппозиционными политиками. Утверждается, что завтра в должности первого вице-премьера может быть утвержден Анатолий Баранкевич, второго - Алла Джиоева. Однако, по всей вероятности, переговоры о распределении портфелей не завершены, поскольку Баранкевичу прочат и другую должность - главы администрации правительства. Если его устроит это кресло, то должность первого заместителя главы правительства достанется Алле Джиоевой.



Известно также, что Ростислав Хугаев в случае одобрения его кандидатуры парламентом намерен просить президента Леонида Тибилова позволить ему самостоятельно набрать команду. Причина очевидна. Если в состав нового кабинета попадут люди, так или иначе связанные с прежним президентом республики, они могут попытаться помешать скоординированной и результативной работе всего правительственного аппарата, чтобы подорвать политические позиции новой власти. Оппозиция, с которой Хугаев плотно общается, готова предложить ему ряд своих кандидатур. Однако она по ряду причин не намерена претендовать на министерские позиции в силовом блоке. Как объясняют ее представители, в случае вхождения во власть оппозиционные лидеры окажутся под микроскопом – население будет контролировать каждое их слово, каждое решение. Это естественная реакция общества, поскольку впервые за долгие годы оппоненты прежнего режима получили возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки в искусстве управления. А новички или те, которых таковыми считают, всегда обращают на себя больше внимания, чем примелькавшиеся фигуры.

Но, самое главное, именно с реформаторским потенциалом оппозиционеров большинство людей связывает надежды на изменения к лучшему. При таких ожиданиях любой прокол может вызвать непропорциональную негативную реакцию. Поэтому оппозиционные силы весьма тщательно готовят кадровые предложения, сдерживая свои амбиции.

Еще одно ожидаемое назначение: Аза Хабалова, ближайшая соратница Аллы Джиоевой может занять пост министра финансов. Если это произойдет, то мало кто усомнится в том, что критерием отбора в данном случае послужила профпригодность. Бывшему министру финансов Ирине Сытник, которая приехала в Южную Осетию работать с командой Вадима Бровцева, как раз ставили в вину профессиональную некомпетентность и полное отсутствие понимания специфики работы в Южной Осетии. За плечами у Хабаловой многолетний опыт работы именно в этой должности. В стане оппозиции все сошлись во мнении, что, несмотря на то что, благодаря ей, Леонид Тибилов одержал победу на выборах, недопустимо позволять себе «давить» на вновь избранного президента. Поэтому диалог с властью, в том числе и по кадровым вопросам, ведется в уважительной и конструктивной тональности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG