Accessibility links

Концептуальный взгляд на Северный Кавказ


Глава комитета парламента Грузии по вопросам диаспоры и Кавказа Нугзар Циклаури заверил эксперта, что проект концепции составлен в соответствии с соблюдением международных норм

Глава комитета парламента Грузии по вопросам диаспоры и Кавказа Нугзар Циклаури заверил эксперта, что проект концепции составлен в соответствии с соблюдением международных норм

ТБИЛИСИ---Парламент Грузии сегодня приступил к рассмотрению стратегии северокавказской политики. Документ разработан парламентским Комитетом по вопросам диаспоры и Кавказа и представителями Совета национальной безопасности. Власти заявляют, что целью стратегии является укрепление отношений между народами Грузии и республик Северного Кавказа. Грузия намерена защищать права жителей этого российского региона.

Авторы северокавказской концепции утверждают, что она охватывает почти все сферы отношений между народами, и это завершающая точка в спорах с теми, кто утверждает, что Грузия добивается дестабилизации Северного Кавказа. Стратегию представил специалист аппарата парламентского Комитета по вопросам диаспоры и Кавказа Георгий Сабедашвили. Приоритетным он назвал ту часть стратегии, где речь идет о соблюдении прав человека, свободных СМИ и гражданском обществе:

«Грузия выражает желание помочь северокавказским народам в защите своих прав. Наша страна готова стать ареной для правозащитников, с которой они смогут распространять по всему миру информацию о правонарушениях на Северном Кавказе. Для нас также важно вывести северокавказцев из информационного вакуума, который специально создан в этом регионе, и с помощью которого укореняются негативные стереотипы об отношениях между нашими народами».



Присутствующие, заслушав доклад, вежливо поаплодировали, но не стали скрывать - документ им не показался всеобъемлющим. Намерение сформировать единую северокавказскую стратегию положительно оценил эксперт Гия Нодиа. Но в представленных восьми главах он так и не нашел ответы на вопросы: «Какую цель ставит Грузия, осуществляя эту стратегию, и как быть с Россией»:

«Понятно, что мы уже не сможем изменить мнение Лаврова или Патрушева. Но не стоит забывать, что Северный Кавказ - это часть России, то есть государства, с которым сейчас у нас плохие отношения. Меня интересует, как эти инициативы формируют отношение к России - государству в целом, а не конкретно к нынешним его властям?»

Глава комитета парламента Грузии по вопросам диаспоры и Кавказа Нугзар Циклаури заверил эксперта, что проект концепции составлен в соответствии с соблюдением международных норм. По словам Циклаури, цель принятия стратегии - опровергнуть распространяемую негативную информацию о Грузии и таким образом восстановить дружбу между кавказскими народами:

«В тех войнах, которые велись внутри Грузии, воевали северокавказцы. Они выступали против Грузии по призыву и поручению властей России. Наша главная цель - это стабильный, мирный, безопасный Кавказ, а безопасность региона является нашим главным национальным интересом».

Свои замечания к документу высказал историк Джини Квициани:

«Эта стратегия не должна касаться только Северного Кавказа и существующих там этнических республик. Она должна охватывать весь Кавказ – и Армению, и Азербайджан. Ведь у Грузии нет пока конкретного подхода и к этим республикам. В будущем я представляю Кавказ демократическим гражданским сообществом и считаю, что сейчас Грузия должна предоставлять всем кавказским народам, гражданскому сектору республик помощь в осуществлении своих инициатив».

Историк также советует учесть, что Северный Кавказ - это не только этнические республики. Этот регион включает в себя и населенные преимущественно русскими Краснодарский, Ставропольский края и Ростовскую область. Джини Квициани считает, что в новой стратегии речь должна идти обо всех северокавказских субъектах. Эксперты, присутствовавшие на обсуждении стратегии, единодушно рекомендовали авторам документа доработать его таким образом, чтобы Грузию не обвинили в провокационных действиях по отношению к Северному Кавказу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG