Accessibility links

СУХУМИ---В феврале этого года я рассказывал на «Эхо Кавказа» об одной из самых острых и громких публикаций последнего времени выходящей в Сухуме «Нужной газеты» – «В Генпрокуратуре обвал цен на машины класса люкс». В канун очередного утверждения в парламенте Абхазии кандидатур на должности генерального прокурора и его заместителей газета напечатала ксерокопию приказа от 18 августа 1994 года, подписанного тогдашним министром внутренних дел Абхазии, генерал-майором милиции Гиви Агрба. В нем значилось: «Уволить по служебному несоответствию в аттестационном порядке старшего лейтенанта милиции Квициния Беслана Константиновича, старшего следователя следственного отдела Управления внутренних дел г. Сухум». А Квициния в тот момент был первым заместителем генпрокурора. В публикации был также дан снимок внедорожника класса люкс «LEXUS GX», стоявшего у здания Генпрокуратуры РА. Этот «Лексус», сообщалось в газете, был сначала приобретен для Генпрокуратуры, а перед последними президентскими выборами в прошлом августе стал собственностью Беслана Квициния, причем всего за 160 тысяч рублей.

Я завершал то свое выступление словами: «Теперь наблюдатели гадают: будет ли Беслан Квициния выступать с опровержением, и если будет, то в каком СМИ: на Абхазском телевидении, в газете "Республика Абхазия"? Если не будет, то, очевидно, ему нечего возразить. А если будет, то эпизод с его увольнением в первый послевоенный год опровергнуть невозможно, так что речь, по-видимому, может идти только относительно приобретения за мизерную цену дорогой иномарки». Почему возникло это рассуждение насчет опровержения? Дело в том, что абхазская телеаудитория в последние годы уже привыкла к появлению Беслана Квициния в выпусках новостей АТ с зачитыванием опровержений Генпрокуратуры по тем или иным выступлениям представителей оппозиции или независимой прессы. Но здесь, во-первых, был выпад лично против него самого, во-вторых, выпад, который очень трудно опровергнуть, особенно в части его увольнения более чем семнадцатилетней давности: ведь не фальшивка же ксерокопия того отпечатанного на пишмашинке приказа, который кто-то «слил» «Нужной газете» в преддверии кадровых решений в Генпрокуратуре.



И долгое время, два с половиной месяца, казалось, что никакого ответа не будет. Тем более, что уже спустя неделю после выступления «НГ» на заседании сессии Парламента четвертого созыва (это был единственный вопрос повестки дня) Сафарбея Миканба вновь утвердили Генпрокурором РА, а вот относительно двух своих прежних замов он там сказал, что не будет представлять на второй срок их кандидатуры. Но когда один из депутатов поинтересовался, не связано ли это с фактами, изложенными в газетной публикации, Миканба ответил, что ни в коей мере, ведь о другом заместителе, Эшсоу Какалия, ничего не писалось в прессе, но он тоже не представляется...

И вот на днях в газете «Республика Абхазия» появилась-таки заметка-опровержение «По поводу одной публикации "Нужной газеты"» за подписью Беслана Квициния. Как видите, с изданием я угадал, что было, правда, совсем нетрудно, так как «Республика Абхазия» давно уже стала местом публикации «ответов», прежде всего, госчиновников на критику со стороны негосударственной прессы. Но мне даже не пришло в свое время в голову, что Беслан Константинович умудрится опротестовать… приказ о своем увольнении 1994 года. Тем не менее это так. Б. Квициния сообщает в своей публикации, что обратился в суд с иском к МВД РА о признании приказа незаконным. Гулрыпшский районный суд под председательством Марины Ануа рассмотрел в открытом судебном заседании в поселке Агудзера 26 марта 2012 года гражданское дело по иску. Представлявшая на процессе интересы истца адвокат пояснила суду, что Беслан Квициния был уволен из органов внутренних дел 18. 08. 1994 согласно поданному рапорту по собственному желанию, что подтверждается служебной характеристикой, выданной отделом кадров МВД РА. Об увольнении «по служебному несоответствию в аттестационном порядке», ссылка на которое отсутствует в его трудовой книжке, он узнал лишь спустя 17 с половиной лет из «Нужной газеты».

Суд решил иск признать в полном объеме. Он признал незаконным приказ министра ВД в части увольнения Б. Квициния (аттестация сотрудников в том году в МВД не проводилась) и обязал МВД РА внести в формулировку приказа 1994 года изменение: вместо «по служебному несоответствию в аттестационном порядке» записать «по собственному желанию». Верховный суд РА оставил это решение в силе.

Что касается «Лексуса» выпуска 2005 года, который, по информации редакции «НГ», был куплен для Генпрокуратуры более года назад за миллион двести тысяч рублей, то, согласно представленным Б. Квициния ксерокопиям документов, данная автомашина была приобретена Генпрокуратурой в 2009 году по балансовой стоимости за полмиллиона рублей. И продана 20.01. 2012 сухумцу Сарецяну Э. по остаточной стоимости за 295 тысяч рублей на основании приказа №19 генпрокурора РА С.Т. Миканба.

Будет ли «Нужная газета» продолжать полемику по этой теме, пока не знаю. Но хочу заметить, что, по имеющимся у меня из достоверного источника сведениям, публикация в ней все же сыграла роль в отношении к Беслану Квициния руководства страны. После нее у президента состоялся разговор с генпрокурором Сафарбеем Миканба. О подробностях его не знаю, но факт то, что, даже несмотря на очевидную нелюбовь Александра Анкваба к «Нужной газете», он был крайне недоволен первым замом генпрокурора. Хотя, вполне возможно, были и другие, более весомые причины не представлять его кандидатуру на эту должность на второй срок.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG