Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Издание сравнивает статистику бюджетных расходов на медицину в различных мировых странах

Издание сравнивает статистику бюджетных расходов на медицину в различных мировых странах

ТБИЛИСИ---Сколько тратит грузинское государство на здравоохранение? Газета «Квела Сиахле» уверяет – слишком мало. Издание сравнивает статистику бюджетных расходов на медицину в различных мировых странах. Грузия оказалась в арьергарде не только Запада, но даже Южного Кавказа. Газета подсчитала, в сфере здравоохранения в среднем грузинское правительство тратит на человека 53 доллара в год. Это меньше чем у Азербайджана с его 140 долларами и у Армении с их 133 долларами. В сравнении со странами Европы и Северной Америки разница вообще вырастает в десятки и даже сотни раз. Не в пользу Грузии, конечно.

Даже такое, казалось бы, позитивное нововведение, как наличие бесплатного медицинского страхования в Грузии для пенсионеров и социально необеспеченных семей, далеко не всегда приводит к желаемым результатом, пишет Натия Долидзе, автор статьи.

«Часто медикаменты, которые необходимы пациентам, оказываются невнесенными в список лекарств, оплачиваемых страховыми компаниями, и люди остаются просто без лечения».



Газета «Резонанси» же критиковала другую грузинскую реформу – транспортную. Появление на улицах Тбилиси новых маршрутных такси не привело к увеличению комфорта граждан, уверяет издание, – наоборот, теперь даже больше пассажиров стоят в маршрутках, при этом платят повышенную плату за проезд.

Говорит издание и про монополию, образовавшуюся на этом рынке: если раньше маршрутными линиями владели множество мелких бизнесменов, то теперь вся сеть перешла в руки четырех компаний; причем у всех у них уставной капитал составляет по 100 лари, зарегистрированы они у одного нотариуса, а необходимый взнос сделали в филиале одного и того же банка с разницей в пять минут. Эти и многие другие совпадения наводят на мысли о подставном тендере, считает автор статьи. Но даже если оставить в стороне то, как они получили право на работу, остается ясным то, что условия собственно тендера они выполнить не смогли. Это подтверждает и депутат сакребуло Джаба Самушия.

«Вместо разрешенных пяти пассажиров, в микроавтобусах стоят по 10-12, а то и больше человек. Это означает, что главное условие тендера нарушено».

Ну а пока эксперты «Резонанси» выискивают нарушения в системе транспорта, «Сакартвелос Республика» при помощи своих экономистов разрушает надежды многих грузин на моментальное обогащение. Государственная лотерея, проводящаяся при помощи кассовых чеков, – не что иное, как грандиозная афера, считает издание. Заявленная цель этой кампании – заставить покупателей требовать чеки за покупки, а продавцов – наоборот – привыкать регулярно их выбивать и отдавать. Эксперты уверяют – эффект противоположный, многие продавцы, даже те, кто их раньше законопослушно выбивал и отдавал, теперь стараются всеми возможными способами оставить их у себя - кому не нужна лишняя сотня лари в хозяйстве? Поднимают аналитики и более серьезный вопрос – насколько оправданна такая трата бюджетных денег?

«Никто не знает, как проводится эта лотерея, какие механизмы задействованы, какова возможность выиграть. Притом никакой необходимости для этого нет – это просто издевательство над финансовой системой», - считает аналитики Нодар Хадури.

«Резонанси» мрачно шутит там же - если в лотерею выиграют немногие, то вот проиграют, возможно, все: рост бюджетных расходов вполне может вызвать повышенное налогообложение и, соответственно, – рост цен.
XS
SM
MD
LG