Accessibility links

О чем напомнит факел


Многие считают, что факельные шествия - это символическая апелляция к культурному коду нацисткой Германии

Многие считают, что факельные шествия - это символическая апелляция к культурному коду нацисткой Германии

Студенты и сотрудники Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) выйдут 3 мая на факельное шествие "Огонь нашей памяти" - в память о коллегах, погибших во время Великой Отечественной войны. Блогеры и общественные деятели выступают против этой акции: им формат мероприятия напоминает шествия нацистов.

Проректор по воспитательной работе МГМСУ Казбек Дзугаев рассказал Радио Свобода:

– Утром мы возлагаем цветы к могиле неизвестного солдата, ректор зажжёт факел от Вечного огня, который доставят на Делегатскую улицу, в административное здание. Вечером студенты-первокурсники выстроятся в колонну, и от этого факела зажгут остальные факелы – в память о сотрудниках и студентах, погибших в годы войны. Движение начнётся на улице Делегатская и закончится на улице Долгоруковская у дома номер 4. Это историческое место, здесь был создан наш университет. Мы проведём митинг, на котором назовём имена всех погибших сотрудников и студентов...

По словам Казбека Дзугаева, факелы будут держать 60 человек. Всего в акции планируют принять участие более тысячи студентов и сотрудников университета.

Тем временем в сети появились призывы выступить против этой акции. Вечером 1 мая хэштэг "#стопфакельноешествие" стал одним из самых популярных в русскоязычном сегменте "Твиттера". Блогеры проводят параллели между студенческой акцией и факельными шествиями в фашистской Германии.

Говорит оппозиционный активист Виталий Шушкевич:

– Это символическая апелляция к понятному всем культурному коду. В нацистской Германии факельные шествия проходили как на празднике в честь победы фюрера, так и систематически – в рамках съезда партии. Остановить это шествие можно только остановив более глобальные процессы. Такие акции в той или иной форме будут возникать в разных местах всё время, – уверен активист.

Кроме того, противники акции не исключают, что факельное шествие организованно сторонниками действующей власти. В МГМСУ это отрицают. Мероприятие имеет исключительно патриотичные цели и приурочено оно к празднованию 67-годовщине Победы в Великой отечественной войне, говорит Казбек Дзугаев:

– Люди, которые проводят параллели, плохо знают историю факелов. Так любое мероприятие можно истолковать как фашистское. Например, если Олимпийские игры проводились в фашистской Германии, то теперь нужно и их запретить? А как же факелы, которыми зажгли огонь на могиле Неизвестного солдата? Чтобы проводить такие параллели, нужно, чтобы и идеология у организаторов была такая же... У нас ребят на эту акцию никто идти не заставляет. Мы делаем это ради светлой памяти наших товарищей, которые погибли в годы войны.

Председатель фонда "Холокост" Алла Гербер - против проведения акции именно в такой форме. Она объяснила Радио Свобода, почему:

– Я только что приехала из Германии. В ходе поездки я хотела понять, как Германия рассказывает людям об истории национал-социализма и об опасности неонацизма, который существует и там. И не было музея, занятия, выставки, где бы так или иначе не показывали эти факельные шествия – на плакатах, на вырезках из книг, на мониторах. У жителей нашей страны они ассоциируются с Гитлером, с неонацизмом, с национал-социализмом, и поэтому я категорическая противница этой формы проявления памяти, любви, ненависти – того, что хотят выразить студенты медицинского университета. Этого делать не надо, особенно потому, что неонацизм опасен, сейчас он "поднимает голову", он стал откровенен и почти официален.

Алла Гербер отмечает: внимание к акции сейчас приковано не случайно – несколько лет назад идеи неонацизма в обществе были не столь заметны. Организаторы факельного шествия подчёркивают, что мероприятие проходит с 2005 года, и раньше подобных противоречий оно не вызывало.
XS
SM
MD
LG