Accessibility links

Похоже, в отчётных списках тыловых служб Вооружённых сил опять нестыковки. Кто-то опять «запутался» в точных подсчётах по части того, что куда подевалось в августе 2008 года. Всё никак не разберутся в масштабах и деталях интендантской составляющей этой операции. Опять потребовалось дорисовать душераздирающие детали картины кровопролитных схваток на фронтах Южной Осетии.

Я в данном случае - о железе, а не о людях. Я не о людях, в полной мере отдавших долг родине, армии и далёкому малознакомому осетинскому народу: они делали то, что от них требовали ситуация и приказы. Я о странных потерях боевой техники в ходе некоторых «ожесточённых» сражений. Во всяком случае, воспоминания экс-командующего 58-й армии российских вооружённых сил привлекли мой интерес упоминанием об именно этих потерях и этих самых единицах.

Фантастические откровения генерала Хрулёва военному журналисту Шурыгину невольно заставляют воображение рисовать апокалиптические картины масшабных баталий точно, как у классика: «...Земля тряслась, как наши груди, смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой». Бьюсь об заклад, что у неискушённого читателя эпизоды боёв за Джаву или битва за стратегический мост у селения Гуфта оживили в памяти кадры из фильмов о Великой Отечественной.

Что там ваше форсирование Волги или Одера?! Всё это за давностью лет меркнет в сравнении с некоторыми событиями, которые так вдоохновенно писал бывший командующий. Однако, товарищ генерал, вашему покорному слуге очень хотелось бы приобщиться к малознакомым страницам истории освобождения моей страны. Какие штурмы, мосты, осады прошли мимо внимания трепетных осетинских историков? Какие грузины и полыхающие БТРы вам пригрезились в предместьях Джавы, куда не то что техника не добралась или снаряд - грузинская пуля не залетала! Или вам забыли доложить, что при первом же официальном упоминании о пересечении границ Осетии частями регулярной российской армии лозунгом дня для грузинских войск стало: «Русские танки! Спасайся кто может!»

В какой именно части света шли ожесточённые бои за столицу РЮО? Все эти дни я был там, но у меня такое ощущение, что мы говорим о разных частях планеты. Какой грозный грузинский спецназ вам померещился на подступах к Цхинвалу, если к ночи с 8 на 9 августа «неопытные осетинские ополченцы» уже практически очистили весь город от танков и подразделений грузинской армии?

Нет, я хорошо понимаю, что очередной, третьей массированной атаки город мог и не выдержать. Я хорошо понимаю, что в Цхинвале элементарно могло не остаться живых защитников. Никто не сомневается, что без российского военного вмешательства грузины могли бы стереть с лица земли мятежную столицу, но неужели кто-то полагает, что без «мобилизующих» страшилок и сказок искренняя и безмерная благодарность осетинского народа внезапно пойдёт на убыль?

Если это от вящего желания приумножить славу русского оружия, то, боюсь, вы оказываете ему медвежью услугу! Так для чьих ушей все эти байки? Для тыловых отчётов за бестолково разбазаренную технику? Так туда, в эти «тылы» и обращайтесь. В каком-нибудь закрытом рапорте и расскажите об осетинском Армагеддоне. А если высоким «стратегам» и после этого будет невдомёк, откуда порой берутся небоевые потери, незамедлительно их просветите самым решительным и практическим образом.

Выберите день пожарче, затолкайте всю эту разжиревшую кабинетную массу в БТРы, оденьте на неё бронежилеты и прокатите ее марш-броском, например, от Нальчика до Цхинвала. Затем уже предложите им порассуждать о тяготах ратной службы и некоторых «непонятных» упущениях в военно-стратегическом планировании.

Расскажите об измотанных жарой и высотными перепадами экипажах. О заглохших или слетевших с горного серпантина самоходках и БТРах, да не одном или двух, а о десятках. Расскажите о теряющих сознание от высокогорного перехода юнцах, по двое суток закованных в тридцатиградусную жару в бронежилеты. Освежите всё в своей памяти и вам не придётся фантазировать и списывать технику на мифические «кровопролитные» схватки.

Расскажите правду, а военно-патриотический трёп и мифы оставьте другим: сотороны конфликта и без вас произведут на свет множество «экспертов и очевидцев», готовых поделиться очередной, третьей, четвёртой, пятой, и так далее, правдой о войне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG