Accessibility links

Прокуратура предложила сделку


Кто из обвиняемых примет предложение прокуратуры, станет ясно уже на следующей неделе. Очередное судебное слушание назначено на 8 мая

Кто из обвиняемых примет предложение прокуратуры, станет ясно уже на следующей неделе. Очередное судебное слушание назначено на 8 мая

ТБИЛИСИ---Сегодня прокуратура Грузии предложила обвиняемым в терроризме заключить процессуальное соглашение. Это может позволить сократить срок их наказания. Но с главным обвиняемым по делу о терроризме - жителем Гальского района Мерабом Колбая – прокуратура не планирует заключать никаких сделок.

Отцу Мераба Колбая Шермадину - 60 лет. Всю жизнь он прожил в родном селе Чубурхинджи Гальского района. Не покидал его и во время грузино-абхазской войны в начале 90-х годов прошлого столетия. Шермадин утверждает, что его семья редко вступала в сколько-нибудь серьезные конфликты с местными и грузинскими властями. Арест Мераба, да еще и в связи с терроризмом, стал для старика полной неожиданностью.

«Мне никогда, даже в самом страшном сне не могло присниться, что моего сына обвинят в таком чудовищном преступлении», - сказал Шермадин.

Мераб Колбая обвиняется в организации восьми террористических актов в 2009 и 2010 годах. В результате одного из них погибла пожилая женщина. Первая судебная инстанция приговорила Колбая к максимальному наказанию – 30 годам тюрьмы. Полтора года из них он уже отсидел.



Колбая попал в тюремные застенки не в первый раз. Несколько лет назад абхазские правоохранительные структуры обвинили его в краже. Но, как говорит отец, вскоре отпустили. Подсудимому в прошлом месяце исполнилось 32 года, он не женат, у него нет детей. За низкий рост и необычайную подвижность соседи в детстве прозвали его «Кочоя». Это непереводимое словечко у мегрелов характеризует невысокого и очень энергичного человека. Прозвище остается за ним по сей день.

Он с трудом закончил 8 классов сельской школы и даже не сумел получить школьный аттестат. В армии не служил. До последнего времени Колбая жил в родительском доме вместе с семьей старшего брата.

Главный источник доходов семьи Колбая – плантация мандаринов и орехов. По словам отца, Мераб занимался сбытом урожая.

«Я до сих пор не могу понять, за что его арестовали. День и ночь об этом думаю. Никто не говорит мне правду», - сетует Шермадин Колбая.

Ожидалось, что сегодня Тбилисский апелляционный суд вынесет вердикт по делу о терактах. Но по просьбе стороны обвинения слушание отложили. Прокурор сообщил, что ведет переговоры о заключении процессуального соглашения с несколькими из подсудимых. Позже адвокаты уточнили, что предложение прокурора касалось всех, кроме главного обвиняемого. Говорит адвокат Мераба Колбая Мате Харчамадзе:

«Колбая никто ничего пока не предлагал, и, по-моему, предлагать не собирается. С ним вели переговоры намного раньше. Разговор шел о 8 годах [вместо 30]».

По словам защитника, переговоры с Колбая были прекращены две недели назад после того, как он во время судебного слушания отказался от своих признательных показаний. Сегодня адвокат Харчамадзе официально обратился в прокуратуру с просьбой провести следствие по заявлению подсудимого о пытках, которым он подвергался.

Отказ Колбая от признательных показаний лишил прокуратуру прямых доказательств вины нескольких других обвиняемых по делу о терроризме. Так считает адвокат Гела Николаишвили.

«В прокуратуре, похоже, поняли, что, если это дело дойдет до Страсбурга, они не сумеют доказать свое обвинение. Чтобы этого избежать, обвиняемым стали предлагать признание вины за меньший срок и заключение процессуального соглашения», - сказал Николаишвили.

Кто из обвиняемых примет предложение прокуратуры, станет ясно уже на следующей неделе. Очередное судебное слушание назначено на 8 мая.
XS
SM
MD
LG