Accessibility links

Возвращение спикера


О смене руководства парламента ходили слухи еще задолго до роковой для Кочиева даты - 5 октября 2011 года

О смене руководства парламента ходили слухи еще задолго до роковой для Кочиева даты - 5 октября 2011 года

ЦХИНВАЛИ---Лидер Коммунистической партии и бывший спикер парламента республики Южная Осетия Станислав Кочиев продолжает судиться со своими коллегами, которые в октябре прошлого года отправили его в отставку без объяснения причин. Непредвзятое судебное разбирательство и поддержка со стороны «исправившейся» части депутатского корпуса могут, по мнению главы Компартии, вернуть ему кресло председателя законодательного органа власти.

О смене руководства парламента ходили слухи еще задолго до роковой для Кочиева даты - 5 октября 2011 года. В тот день тайным голосованием - 19 против 4 - было принято решение о вынесении вотума недоверия спикеру. Причину своего решения депутаты объяснять не стали. Хотя один из них, Юрий Дзиццойты попытался интерпретировать событие в терминах зороастризма. «В любом человеке сидят и ангелы, и бесы, - сказал он информационному агентству РЕС. - Вопрос в том, в каком количестве и каком соотношении они находятся». Выражая симпатию бывшему спикеру, Дзиццойты, тем не менее, не рискнул списать его отставку на разгулявшихся «бесов», вердикт, указал он, был продиктован «тяжелым физическим состоянием» председателя. Однако сам Станислав Яковлевич считает иначе. Эдуард Кокойты и его команда, которые, по слухам, предлагали спикеру большую взятку за добровольный уход со своего поста, просто отдали указание «своим» депутатам проголосовать против спикера. Кочиев и сейчас продолжает настаивать на правомерности своей версии:

«Тогда было оказано давление на депутатов - меня хотели лишить того небольшого административного ресурса, чтобы я не мог повлиять на ход выборов. Это был самый настоящий сговор, по которому они отстранили меня от должности. Они мне не простили того, что я дважды встал поперек переворота - конституционного однажды, и другого, антиконституционного».



Без объявления причины нельзя отправить в отставку председателя, говорит Станислав Кочиев. Для такого решения должны быть веские основания, например, совершение преступления против государства, нарушение Конституции или, не дай Бог, бытовая уголовщина. Это условие не было соблюдено, и именно поэтому Кочиев решил подать в суд на неправомочное решение своих коллег. Первое судебное заседание прошло еще в прошлом году сразу после того, как председатель был снят со своей должности. Тогда встречный иск подал и исполняющий обязанности спикера парламента Зураб Кокоев. Второе заседание состоялось на прошлой неделе, и сегодня в третий раз Станислав Яковлевич ожидал вердикта по своему делу. С утра он был настроен оптимистично – о его возможной реабилитации в предвыборных речах упоминал ныне избранный президент Леонид Тибилов:

«Я надеюсь, если мы можем надеяться на объективность, на законность, то так и должно решиться, потому что не было у них оснований».

Да и времена, по его мнению, изменились, неизбежна реформа всей судебной системы Южной Осетии, которая, по словам Кочиева, была безвольным коррумпированным придатком Генеральной прокуратуры:

«Суд настолько был подмят под прокуратуру, что уже не мог ни одно самостоятельное решение ни по одному вопросу выносить. У меня даже были сведения, что прейскурант существовал в прокуратуре: с кого, сколько и за какие нарушения брать. Ничего суд не решал самостоятельно. Вот так мы оскопили суд!»

Мне удалось поговорить с двумя депутатами, которые по-прежнему уверены, что решение о восстановлении Кочиева в должности будет принято вопреки закону.

Один из них отказался говорить под запись, но просил подчеркнуть, что голосовал за отставку потому, что спикер, возглавлявший парламент много лет, несет полную ответственность за общественно-экономический коллапс в республике. У Геннадия Кокоева свои аргументы: он считает, что парламент должен возглавлять кандидат от партии большинства, то есть от «Единства»:

«Еще в 2009 году, когда тогдашний президент Эдуард Джабеевич предложил его на пост председателя парламента, я в открытую голосовал против, поскольку фракция партии, которая заняла последнее место на выборах в парламент, я думаю, не должна быть представлена председателем. Считаю, что его с процедурной точки зрения освободили от должности абсолютно законно».

Сам Станислав Кочиев утверждает, что уже заручился поддержкой большинства парламентариев: в октябре прошлого года они находились под мощнейшим прессом, но сейчас готовы проголосовать за его возвращение:

«На них оказывался большой нажим, я помню, и многих просто запугивали; они мне сами говорили, что вынуждены были проголосовать. Кое-кого из депутатов они купили квартирами и другими вещами, это ясно. Машины им обещали, деньги. Это были фокусы прежней власти. Я разговаривал с большинством депутатов, они были у меня здесь, они согласны пересмотреть этот вопрос. Но раз дело дошло до суда, мы решили оставить его на уровне суда, чтобы дело решилось там».

К вечеру стало известно, что Верховный суд решил огласить окончательное решение в субботу. Член бюро Компартии Альберт Валиев считает, что уже сейчас по некоторым признакам, в частности, терминологии, которую использовали судьи, можно сделать вывод: вердикт будет вынесен в пользу Станислава Кочиева.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG