Accessibility links

Место оппозиции найдется?


Практически все оппозиционные политики единогласно поддержали Тибилова на выборах

Практически все оппозиционные политики единогласно поддержали Тибилова на выборах

ВЛАДИКАВКАЗ---С победой Леонида Тибилова на президентских выборах многие югоосетинские оппозиционеры, вынужденно находившиеся в эмиграции за пределами Южной Осетии, связывали надежды на возвращение к активной общественно-политической деятельности непосредственно в самой республике. Практически все оппозиционные политики единогласно поддержали Тибилова на выборах.

Многие критики Эдуарда Кокойты, оппонировавшие его режиму из Владикавказа и Москвы, сейчас, после его отставки могут беспрепятственно приехать домой и жить там. Достаточно упомянуть, что Дзамболат Тедеев имеет теперь возможность общаться с первыми лицами страны, несмотря на то, что в последний момент уже сошедшая со сцены команда Кокойты сумела перекрыть ему доступ на инаугурацию. Красноречиво характеризует ситуацию и факт присутствия Альберта Джуссоева на церемонии передачи президентских полномочий новоизбранному руководителю республики. Границу республики он рискнул пересечь впервые за несколько лет. Однако член политсовета Народной партии, координатор движения «Рухс фидан» Алан Гассиев считает, что, пока уголовные дела, возбужденные против Тедеева и Джуссоева, не будут сданы в архив, говорить о полном торжестве справедливости рано.



По мнению Алана Гассиева, возможность свободного въезда на родину еще не гарантирует оппозиционерам возвращение в большую политику. Развитие ситуации зависит от твердой воли нового президента. Сумеет ли он найти место для разных оппозиционных сил, далеко не однородных по составу и политическим убеждениям?

Уже известно, что, например, команде Альберта Джуссоева фактически перекрыт доступ к влиятельным постам в правительстве, и ее участие в политической жизни может быть искусственно ограничено. Поэтому эксперты не исключают и того, что некоторые оппозиционные группы, противостоящие Кокойты, вынуждены будут войти в конфронтацию и с нынешней властью. Собственно, конкуренция среди недавних возмутителей спокойствия за место у подножия трона уже началась. Несомненно, в этой борьбе пальму первенства удерживает лагерь Тедеева-Джиоевой, но и менее значительные политические силы имеют шанс получить свое место под солнцем.

Так, вчера Тибилов встретился с представителями Республиканской и Народной (не кокойтовской) партий и внимательно выслушал их предложения по распределению должностей. Фатима Маргиева и Лива Тедеева, участвовавшие во встрече, решили, что им был оказан достойный прием.

Независимый эксперт Роберт Бязров считает, что оппозиция располагает большим политическим потенциалом, и вопрос, насколько этот резерв будет использован новой властью, остается открытым. Окажется ли в состоянии Тибилов привлечь к работе всех, кто может в силу своей гражданской позиции способствовать кардинальным переменам в стране? Велика вероятность того, что кадровой политике югоосетинского лидера будет препятствовать Москва.

«Сможет ли он отстоять свои позиции, находясь в эти дни в Москве, не став при этом марионеткой кремлевских чиновников, как в свое время Кокойты, преследующих свои узконаправленные интересы в Южной Осетии? Если Тибилову удастся этого избежать, фактор Кокойты будет нейтрализован, и оппозиция вернется в большую политику. Сейчас формируется команда, но те оппозиционеры, которые были уверены в получении должностей, остались вне игры», - говорит Бязров.

Мой собеседник полагает, что Кокойты вряд ли покинет республику, так как не расстался еще с мечтой возглавить парламент. По мнению Бязрова, Тибилов не настроен мстить Кокойты, однако будет справедливо, если лица, виновные в нецелевом распределении средств, понесут уголовное наказание.

Тем не менее эксперты не исключают, что Кокойты и его окружение будут вынуждены создать оппозиционное общественно-политическое движение за пределами Южной Осетии, поскольку Тибилову для сохранения доверия населения придется если и не включать механизм репрессий против представителей прежней власти, то, по крайней мере, призвать к ответу чиновников, укравших миллиарды рублей у собственного народа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG