Accessibility links

Пресса в клетке


Грузинские печатные издания, помещенные в клетку, и человек, прикованный к ней наручниками, люди с белыми повязками, закрывающими глаза и рты

Грузинские печатные издания, помещенные в клетку, и человек, прикованный к ней наручниками, люди с белыми повязками, закрывающими глаза и рты

ТБИЛИСИ---Театрализованными акциями протеста и другими мероприятиями отметили сегодня в Тбилиси международный День свободной прессы. Представители СМИ и правозащитных НПО выходили на акции с лозунгами «Я репортер, а не шпион!» и «Мы заслуживаем свободные СМИ!» Они призвали власти Грузии освободить национальные телеканалы от политической пропаганды и не препятствовать журналистам в исполнении своих обязанностей.

Грузинские печатные издания, помещенные в клетку, и человек, прикованный к ней наручниками, люди с белыми повязками, закрывающими глаза и рты… По мнению представителей Дома прав человека, это самая яркая демонстрация того, в каком положении находятся сегодня грузинская пресса и общество. Представители нескольких НПО решили провести сегодня акции под лозунгом «Я репортер, а не шпион!», напоминая властям о нашумевшем в прошлом году деле четырех фотографов, обвиненных в шпионаже. По словам представителя Центра прав человека Нино Андриашвили, история фоторепортеров не единственный случай давления властей на представителей СМИ:

«У журналистов нет реальной возможности передать обществу правдивую информацию. В их деятельность грубо вмешиваются должностные лица. Протест вызывает и то, что ни один из чиновников не понес наказание за препятствия, чинимые журналисту в его профессиональной деятельности».



Участники акции сегодня говорили и о недавнем докладе международной общественной организаций Freedom House, который у многих журналистов и правозащитников вызвал недоумение. Согласно данным, приведенным в докладе, в вопросе свободы прессы Грузия с 117-го переместилась на 111-е место. Глава НПО «42 статья Конституции» Нази Джанезашвили, тем не менее, напоминает властям, что Грузия остается в категории стран «с частично свободной прессой», и что занимать 111-е место среди 197 стран – это плохой показатель:

«В Грузии СМИ должны быть более независимыми. В этом процессе особенная ответственность лежит на государстве. Власти должны обеспечить конституционные права граждан на получение точной, всеобъемлющей и надежной информации».

Сегодня многие представители СМИ отмечают, что добиться от государственных структур ответов на волнующие общество вопросы практически невозможно. Многие работники государственных учреждений были уволены с работы из-за критики, высказанной ими вслух.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что национальные каналы фактически стали орудием политической пропаганды правящей партии «Национальное движение». Другие СМИ, распространяющие альтернативную информацию, не имеют широкого доступа к аудитории в регионах. Эксперт Звиад Коридзе отмечает, что сложившаяся ситуация вызывает особую тревогу перед предстоящими выборами:

«Национальные вещатели, которые обладают практически неограниченными возможностями влиять на аудиторию, уже составили повестку дня и не собираются ее пересматривать. Сегодня, в предвыборный период, у нас практически нет политических дебатов, а без них о свободе СМИ не может быть и речи».

Критику экспертов власти считают преувеличенной. Они уверяют, что беспристрастность национальных телеканалов перед выборами обеспечат международные наблюдатели, которые прибудут в Грузию уже через месяц. Независимые журналисты и представители НПО не оспаривают важность этого факта, но обещают быть бдительными: ведь им лучше знать, где и как «грешат» власти.
XS
SM
MD
LG