Accessibility links

Правящую партию обвинили в нарушении УК


Представитель коалиции «За свободу выбора» Ираклий Мелашвили утверждает, что своими действиями члены правящей партии грубо нарушали закон «О политических объединениях граждан», который запрещает бесплатное обслуживание населения

Представитель коалиции «За свободу выбора» Ираклий Мелашвили утверждает, что своими действиями члены правящей партии грубо нарушали закон «О политических объединениях граждан», который запрещает бесплатное обслуживание населения

ТБИЛИСИ---Сегодня коалиция «За свободу выбора» обвинила правящую партию в нарушении закона «О политических объединениях граждан» и Уголовного кодекса. Специальное заявление правозащитники уже отправили в службу финансового мониторинга при Контрольной палате, которая 3 мая возобновила допросы граждан Грузии. В этот раз «на ковер» вызвали тех жителей Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Сигнаги, которые сдали принадлежащую им площадь в аренду коалиции «Грузинская мечта».

Представители коалиции «За свободу выбора» почти месяц тщетно ждали от Контрольной палаты реакции на нарушения закона со стороны членов правящей партии.

Дело в том, что «Национальное движение» несколько раз устраивало встречи с населением в разных ресторанах. При этом граждан привозили на автобусах. О том, что эти собрания преследовали партийные цели, ясно из комментариев «националов» журналистам.

Представитель коалиции «За свободу выбора» Ираклий Мелашвили утверждает, что своими действиями члены правящей партии грубо нарушали закон «О политических объединениях граждан», который запрещает бесплатное обслуживание населения.



Более того, коалиция «За справедливые выборы» обвиняет мэра города Тбилиси в нарушении Уголовного кодекса.

«На одной из встреч Гиги Угулава обратился к участникам: если у них есть какие-либо просьбы, то их в письменной форме с указанием номера телефона можно передать ему. Это прямое нарушение 164 статьи Уголовного кодекса. Она запрещает партии или ее представителю предлагать услуги гражданину, избирателю. Это подкуп, и наказывается лишением свободы до трех лет», - говорит Ираклий Мелашвили.

Все соответствующие доказательства коалиция «За свободу выбора» уже передала в Контрольную палату. Вместе с ними и заявление, в котором говорится, что это ведомство обязано контролировать деятельность всех партий, а не только оппозиционных. Это заявление - реакция представителей коалиции на допросы населения, которые служба финансового мониторинга Контрольной палаты возобновила со вчерашнего дня.

Напомним, что это ведомство в течение двух мартовских дней допросило около 400 сторонников или членов коалиции «Грузинская мечта» по всей Грузии. После резкой критики правозащитников это ведомство на короткое время умерило свой пыл.

Вчерашний допрос коснулся тех граждан, которых нельзя заподозрить в политических симпатиях к «Грузинской мечте». Они всего лишь сдали ей в аренду личную жилую площадь.

Допрос граждан продолжался от двух до четырех часов. Рассказывает жительница Тбилиси:

«Меня спрашивали, когда я сдала площадь в аренду, как перечисляют мне деньги. Попросили принести копию соглашения. Они объяснили, что вызвали меня по причине проведения палатой мониторинга доходов и расходов политических партий».

Этой гражданке повезло больше, чем ее предшественникам. Перед допросом при проверке ее не раздевали, не требовали оставить личные вещи. Обращались с ней вежливо, допрос записывали на камеру.

Как говорит адвокат Арчил Кбилашвили, который также присутствовал при этом, заранее был известен и статус допрашиваемых – они были свидетелями. Таким образом, по словам Кбилашвили, Контрольная палата учла все замечания Народного защитника.

Напомним, первого мая аппарат омбудсмена в связи с мартовскими допросами опубликовал свое заключение о нарушениях, имевших место в ходе допросов. Гиорги Тугуши потребовал наказать нарушивших закон сотрудников Контрольной палаты.

Наказывать сотрудников это ведомство, тем не менее, не собирается. Вместо этого зампредседателя Контрольной палаты Тина Бокучава пообещала, что ведомство усовершенствует свою работу.
XS
SM
MD
LG