Accessibility links

Советы от Европарламента


Глава - сопредседатель комиссии парламентариев Грузия-ЕС Милан Царбнох - уверяет: сферы, которые будут затронуты в этом документе, очень широки, так же широки, как и круг вопросов, над которым предстоит работать грузинскому правительству

Глава - сопредседатель комиссии парламентариев Грузия-ЕС Милан Царбнох - уверяет: сферы, которые будут затронуты в этом документе, очень широки, так же широки, как и круг вопросов, над которым предстоит работать грузинскому правительству

ТБИЛИСИ---Европа следит за Грузией - в Тбилиси подводят итоги двухдневного визита делегации Европарламента. Предстоящие выборы, права человека, судебная система и ситуация в конфликтных регионах – все эти проблемы в центре внимания европарламентариев.

Европарламент дает советы - совместный документ, разработанный грузинскими и европейскими депутатами, вскоре ляжет на стол грузинским чиновникам и их коллегам в евроструктурах. Глава - сопредседатель комиссии парламентариев Грузия-ЕС Милан Царбнох - уверяет: сферы, которые будут затронуты в этом документе, очень широки, так же широки, как и круг вопросов, над которым предстоит работать грузинскому правительству:

«Для развития демократии важны такие сферы, как права человека, избирательная система, независимый суд, право политических партий на пользование СМИ, их прозрачность. Эти и другие сферы мы определили в конечном документе и наших рекомендациях».



Выступая на этой же пресс-конференции, Милан Царбнох подчеркнул важность предвыборного периода в Грузии и выразил надежду на то, что осенние выборы пройдут «свободно и прозрачно», а сам орган будет представлять все те политические силы, которые хотят в нем видеть граждане Грузии. За свободу и демократию выступили и представители правящей партии. Сопредседатель комиссии Грузия-ЕС с грузинской стороны Давид Дарчиашвили особо отметил, что Грузия прочно связывает свое развитие с европейскими демократическими ценностями, и это также будет отражено в документе:

«Грузино-европейские отношения – то, чего мы ожидаем и чего хотим от этих отношений, – будут упомянуты в документе. Также речь пойдет о внутренних реформах в Грузии и процессе демократизации».

Царнбох и другие члены комиссии не стали скрывать: главной их миссией в Грузии было изучение ситуации «на местах» - встречались они не только с представителями правящей партии, но и с теми, кто в оппозиции, как парламентской, так и непарламентской. В среду они побывали и в движении «Грузинская мечта», о репрессиях против которого так часто заявляют оппозиционеры. Представитель «Грузинской мечты» Давид Усупашвили рассказал, о чем именно говорили грузинские оппозиционеры с европейскими гостями:

«Мы говорили о предстоящих выборах, о развитии демократии и желании нашей коалиции работать вместе с европейскими партнерами, а также о серьезном партнерстве с ними как во время, так и после выборов».

Оппозиционер не стал распространяться, о каком именно «серьезном» партнерстве идет речь. Общими фразами ограничилась и румынский депутат Нурика Николае, на которую и была возложена миссия переговоров с оппозицией:

«Мы надеемся на проведение честных выборов в Грузии и на настоящую демократию».

Позиция румынского политика чрезвычайно важна для «Грузинской мечты». Именно Николае, по сведениям движения, будет возглавлять делегацию наблюдателей ЕС на парламентских выборах. Засвидетельствовать «настоящую демократию» международные структуры просил сам президент Михаил Саакашвили – несколько недель назад он призвал крупные западные правительственные и неправительственные институты прислать свои делегации для наблюдения за выборами и подготовки к ним. На этот призыв уже откликнулись представители ОБСЕ.
XS
SM
MD
LG