Accessibility links

Верить или не верить?


По словам социолога Наны Сумбадзе, IRI не предоставляет данные ни о методологии своих исследований, ни о вопросах, какие были заданы респондентам

По словам социолога Наны Сумбадзе, IRI не предоставляет данные ни о методологии своих исследований, ни о вопросах, какие были заданы респондентам

ПРАГА---Сегодня, как сообщила телекомпания «Рустави 2», опубликованы данные социологического опроса Международного республиканского института (IRI). Опрос проводился с 20 марта по 6 апреля текущего года. Согласно этим данным, в преддверии парламентских выборов большинство опрошенных граждан Грузии не собираются поддерживать уличные акции. С однозначной поддержкой их выступило лишь 4% опрошенных, 13% ответили, что «скорее да, чем нет», 16% – «скорее нет, чем да», и 58% однозначно заявили, что не поддержат уличные акции. У нас на линии прямой связи из Тбилиси социолог Нана Сумбадзе.

Кети Бочоришвили:
Нана, у меня к вам такой вопрос: если данные социологического опроса не подвергать сомнениям, почему граждане Грузии отказываются от такой формы протеста? Перестали верить в их результативность, или они довольны политикой властей? Как вы думаете?

Нана Сумбадзе: Я не думаю, что они довольны политикой властей, я думаю, что есть какая-то усталость от всех этих акций и желание стабильного политического процесса. Думаю, что этим можно объяснить. Если все это, конечно, отражает действительность.



Кети Бочоришвили: Вот вы сказали: «если это отражает действительность». У вас сомнения к таким соцопросам, вы им не доверяете?

Нана Сумбадзе: Нет, не к таким типам, а именно к этому опросу. Какие-то странные результаты, немного нелогичные. Дело в том, что, как и NDI, так и IRI сейчас дают какие-то фрагменты своего исследования, ничего не говоря ни о методологии, ни о вопросах, какие были заданы, ни какая была выборка, поэтому очень трудно судить.

Кети Бочоришвили: Простите, Нана, я перебью. Нам не удалось даже выяснить, сколько человек принимали в них участие. Может быть, у вас есть такая информация?
Нана Сумбадзе

Нана Сумбадзе


Нана Сумбадзе: Нет, у меня нет никакой информации. Я просто слушала сейчас по телевидению, и там очень странные цифры появились. Например, Иванишвили поддерживает 27%, по-моему, а Таргамадзе - 10%. Но на вопрос, кому вы доверяете…

Кети Бочоришвили: Иванишвили доверяет 21%.

Нана Сумбадзе: Да, 21%, а Таргамадзе доверяет 27%. Выходит, люди, которые не доверяют Иванишвили, дают ему голос, готовы за него голосовать. Очень странно, не так ли?

Кети Бочоришвили: Да. И, кстати, уже пришла информация, что коалиция «Грузинская мечта» не доверяет результатам этих опросов.

Нана Сумбадзе: Это логично. Потому что невозможно, нелогично: если ты не доверяешь, то зачем голосуешь за этого лидера.

Кети Бочоришвили: Нана, по-вашему, каково, вообще, происхождение таких опросов, и цель, как вы думаете?

Нана Сумбадзе: Я не знаю. В общем-то, цель странная, потому что опять-таки сегодня по телевидению объявили, насколько люди доверяют институтам, государственным институтам. И вдруг появились цифры, что 90% доверяют армии и полиции. Это очень странно, потому что мы делали опрос в ноябре и получили абсолютно другие цифры. И даже у NDI абсолютно другие цифры. Поддержка «Национального движения», или поддержка оппозиции... Невозможно, чтобы за два, за четыре, или за шесть месяцев, когда ничего революционного не происходит, были бы такие изменения. По нашему опросу, парламенту доверяло 27%, а по сегодняшнему опросу IRI доверяет где-то больше 50%. Как-то все это странно и непонятно, я ничего не могу сказать, потому что ничего не знаю о том, как и кто проводил опросы. Но факт, что все эти последние опросы как-то не соответствуют друг другу, очень большое расхождение в цифрах.

Кети Бочоришвили: Нана, вы сказали о ваших опросах. А над чем сейчас работает ваша организация, какого рода опросы проводит?

Нана Сумбадзе: Мы не проводим сейчас опросов. Мы сделали опрос в ноябре, после этого мы не делали опросы и не собираемся пока делать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG