Accessibility links

Удар от новой оппозиции


Личное мнение Мераба Чигоева о том, что Эргнетский рынок, где люди могли зарабатывать себе на жизнь, закрыли зря, и в перспективе можно было бы вернуться к вопросу о его возобновлении, подчеркну, на приемлемых для сторон условиях, было тут же интерпретиро

Личное мнение Мераба Чигоева о том, что Эргнетский рынок, где люди могли зарабатывать себе на жизнь, закрыли зря, и в перспективе можно было бы вернуться к вопросу о его возобновлении, подчеркну, на приемлемых для сторон условиях, было тут же интерпретиро

ЧЕРКЕССК---В республике Южная Осетия парламентская «Народная партия» выступила с резким осуждением заявления руководителя югоосетинской делегации на переговорах в формате Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты Мераба Чигоева, в котором он выразил сожаление по поводу закрытия Эргнетского рынка. Эксперты Южной Осетии считают эту чрезмерно бурную реакцию своеобразной презентацией новой оппозиции.

Личное мнение Мераба Чигоева о том, что Эргнетский рынок, где люди могли зарабатывать себе на жизнь, закрыли зря, и в перспективе можно было бы вернуться к вопросу о его возобновлении, подчеркну, на приемлемых для сторон условиях, было тут же интерпретировано по обе стороны границы.
Грузинская пресса поспешила предположить готовность новых властей Южной Осетии к сближению с Тбилиси, а в Цхинвале парламентская «Народная партия» выступила с жестким заявлением, которое по духу иначе, как обвинением в коллаборационизме, не назовешь, мол, идеи Чигоева вредны для Южной Осетии с точки зрения безопасности и развития экономики.



По мнению бывшего спикера югоосетинского парламента Станислава Кочиева, резкое заявление в адрес одного из ближайших сподвижников Леонида Тибилова «Народной партии», у которой немало союзников и в других парламентских фракциях, может ухудшить и без того непростые отношения президента и законодательного собрания.

Станислав Кочиев считает, что этого нельзя допустить, особенно сейчас, когда республика только выходит из тяжелого политического кризиса:

«Если мы будем подсиживать друг друга таким образом, то получим ту же конфронтацию, от которой только-только ушли. Я сделаю все, чтобы этого не произошло, потому что дополнительный кризис нам сейчас никак не нужен. Эту ответственность сейчас должны понять все. Спокойной, без лишней нервотрепки, воплей, криков надо решать все вопросы, и ни в коем случае не воспринимать эти разногласия как новую конфронтацию».

Председатель партии «Отчизна» Вячеслав Гобозов считает это заявление парламентской «Народной партии» презентацией новой оппозиции, которая формируется под влиянием экс-президента Эдуарда Кокойты. По мнению Гобозова, команда Кокойты никуда не делась, она по-прежнему сильна, имеет серьезные позиции в парламенте, она будет бороться за власть, используя просчеты тибиловского окружения:

«Объект выбран неслучайно, я думаю, если бы кто-нибудь другой, не слишком близкий к Тибилову такую оговорку допустил, они бы этого и не заметили. Удар направлен именно против новой администрации, нового президента. Это первая ласточка, уверен – будет еще много других. Они будут компрометировать новую власть, широко тиражировать ее ошибки, оговорки, и вот эти мифы о прогрузинской ориентации руководства будут использоваться, безусловно. Я думаю, если не сам Кокойты, то люди из его окружения вполне могут надеяться на реванш».

Если Мерабу Чигоеву - наверное, самой популярной фигуре в ближнем круге Тибилова - общество простит эту оговорку и возможные ошибки в будущем, то остальные назначенцы Тибилова вряд ли могут рассчитывать на подобное снисхождение: отношение к ним совершенно другое. Не в пользу президента и то, что он формирует правительство по старинке: лично, без обещанных им широких консультаций, тем самым обременяя только себя ответственностью за действия своих назначенцев.

По мнению Вячеслава Габозова, правительство народного доверия так не формируется:

«Опять получается старая болезнь – вместо формирования правительства народного доверия, когда каждая кандидатура широко обсуждается, идет какая-то подковерная борьба с проталкиванием различными группировками своих людей на должности, и не факт, что эти люди окажутся соответствующей компетенции и профессионализма. Если Тибилов не сможет преломить эту тенденцию и не сможет начать серьезные системные реформы в первую очередь политической системы, то его ждут трудные времена».

Леонид Тибилов, как и все кандидаты в президенты на прошедших выборах, обещал реформы государственной системы власти, которая на протяжении многих лет выстраивалась под личную власть президента и его чиновников, что в конечном счете едва не привело к поражению команды и Эдуарда Кокойты. Вопрос теперь в том, что сможет предложить Тибилов - если опять ничего нового, то и рост протестных настроений не за горами и, соответственно, укрепление позиций его политических оппонентов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG