Accessibility links

Попытка теракта в Зугдиди


Утиашвили сообщил, что мужчина, пытавшийся взорвать здание областной прокуратуры, житель Абхазии

Утиашвили сообщил, что мужчина, пытавшийся взорвать здание областной прокуратуры, житель Абхазии

ТБИЛИСИ---Сегодня утром в центре Зугдиди силами МВД Грузии был задержан житель Абхазии, который пытался взорвать здание прокуратуры. Несмотря на то что следствие пока не завершено, местные эксперты уже связали этот случай с предыдущими попытками совершения терактов.

Новость о несостоявшемся взрыве мгновенно разнеслась по Зугдиди. Примерно в восемь утра в самом центре города был задержан мужчина средних лет. По сообщению МВД, он пытался взорвать здание областной прокуратуры.

Несмотря на ранний час, к месту происшествия стали стягиваться десятки горожан. Тамаре Зантария, журналистке местного интернет-портала Livepress удалось отыскать в толпе очевидцев.

«Они сказали, что какой-то незнакомый человек рано утром подбросил к забору при входе в прокуратуру небольшой пакет черного цвета. Его заметили охранники прокуратуры. Они догнали мужчину и стали бить. На всю улицу была слышна их ругань», - рассказывает Тамар Зантария.



Рассказ очевидцев она снимала на видеокамеру. Заметив это, к Тамар поспешили сотрудники МВД. Они потребовали отдать им видеокамеру, достали из нее карту памяти, после чего аппаратуру вернули.

Стереть видеокадры пришлось и другому журналисту - репортеру интернет-портала Netgazeti Отару Далакишвили. На его вопрос, почему они это сделали, сотрудники правоохранительных органов ответили:

«Мы не хотим, чтобы российской разведке было известно, чем мы занимаемся и как мы выглядим, поэтому и уничтожаем кадры», - рассказывает Отар Далакишвили.

У журналистов центральных каналов подобных проблем не возникло. Руководство МВД Грузии считает действия своих подчиненных целесообразными и оправданными. Говорит Шота Утиашвили:

«Некоторые журналисты мешали следствию, они снимали тех людей, которых не должны были снимать. Им следует вести себя подобающим образом, когда они освещают место преступления».

Утиашвили сообщил, что мужчина, пытавшийся взорвать здание областной прокуратуры, житель Абхазии. Какого именно района, Утиашвили уточнять не стал. В заявлении МВД говорится, что задержанный доставил взрывчатое вещество из Абхазии. Ведется следствие.

За этот год это уже третий эпизод, когда жителя Абхазии задерживают за попытку совершения теракта в Зугдидском районе. В МВД пока не уточняют, являются ли все эти три случая делом рук одной и той же террористической группировки.

«Пока трудно об этом говорить. Давайте все-таки дождемся результата следствия», - предложил Утиашвили.

В марте два американских эксперта Джоанна Попаневски и Сванте И. Корнелл представили результат собственного расследования терактов, совершенных в Грузии в 2009 и 2010 годах. Они встретились с некоторыми из тех, кто отбывает тюремный срок за эти преступления. Все сведения МВД, в том числе и о типе взрывчатых веществ, удалось перепроверить у бывших работников российских спецслужб и специалистов в этой области.

У экспертов не осталось ни капли сомнения, что к терактам причастно российское руководство. Его главный интерес - дестабилизировать ситуацию в Грузии.

С такой точкой зрения согласен и местный эксперт Ника Читадзе, который руководит Центром исследования международных вопросов и безопасности.

«Это все делается для того, чтобы вызвать в Грузии панику, дестабилизировать здесь ситуацию и оказать психологическое давление на людей», - сказал Читадзе.

Эксперт отметил, что грузинские власти прекратили предавать широкой огласке детали каждой из последних попыток терактов, в том числе и сегодняшнего случая в Зугдиди, чтобы избежать паники среди населения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG