Accessibility links

Кто поможет выйти из запоя?


Выпивать каждый вечер в будние дни, несмотря на то, что утром на работу, а в выходные выезжать на лоно природы с изрядным запасом алкоголя, – все это стало одним из «национальных видов спорта»

Выпивать каждый вечер в будние дни, несмотря на то, что утром на работу, а в выходные выезжать на лоно природы с изрядным запасом алкоголя, – все это стало одним из «национальных видов спорта»

ЦХИНВАЛИ---Республиканский наркологический диспансер скромно расположился в правом крыле большого здания санитарно-эпидемиологической службы. Недавно отремонтированные помещения радуют глаз. Однако при неуклонно растущей статистике алкогольной зависимости на всю республику предусмотрены только две ставки врача-нарколога. Власти эта ситуация не беспокоит.

Увидев мой диктофон, главврач Нанули Алборова улыбнулась и поведала о том, что сегодня она уже имела удовольствие общаться с представителем журналистского племени. Утром ей позвонила журналистка, корреспондент одной из местных газет. Из обрушившегося на нее словесного сумбура она все сумела выудить некое подобие смысла: журналистка хотела узнать, не кажется ли главному наркологу республики, что членов правительства Южной Осетии следовало бы протестировать на содержание наркосодержащих препаратов в крови.

«Я поостереглась вступать в продолжительную беседу с этой "акулой пера", - смеется Алборова, - по телефону такие вопросы серьезные журналисты обычно не обсуждают».



«А сколько врачей-наркологов в республике?» - задаю ей вопрос серьезным тоном, чтобы и меня, не дай Бог, не прописали по ведомству «акул» журналистики. «Номер два», - Нанули Алборова показывает на себя. Номер один, Элла Джиоева обнаружилась здесь же в кабинете за соседним столом. Пока мы общаемся, двух пациентов в диспансере выводят из алкогольного запоя. Жена одного из них частый гость в диспансере. Она регулярно наведывается за советом и жалуется: как бы она ни пыталась отвадить мужа от ядовитого зелья, ему все равно наливают в каждом доме, куда он нанимается на подсобные работы.

Республиканская статистика, по словам наркологов, неутешительна. Официально на учет ставят только тех, кто стал пациентом медицинских учреждений, но есть такая беда, как бытовое пьянство, которое уже давно стало повальным. Выпивать каждый вечер в будние дни, несмотря на то, что утром на работу, а в выходные выезжать на лоно природы с изрядным запасом алкоголя, – все это стало одним из «национальных видов спорта». Пока на учете в республиканском наркодиспансере состоит 300 человек, но такое же, по словам Эллы Джиоевой, количество врачи обслуживают на дому. Хотя и три сотни человек – свидетельство малоприятной тенденции:

«Если посчитать здоровое дееспособное мужское население, из 30 тысяч это будет, ну, тысяч восемь, может быть. И из них 300 человек - это очень большой процентов. То есть вот таких совершенно больных людей».

Еще один недобрый знак - женский алкоголизм. По словам Нанули Алборовой, после августовской войны женщины с симптомами зависимости стали обращаться за помощью гораздо чаще. Бытовая неустроенность, возросшая после военных действия в разы, стала ломать не только мужскую психику. Недавно, рассказывает Алборова, из села привезли на лечение женщину семидесяти лет:

«Ну, вообще, все сетуют на это. Что они смириться с этой жизнью не могут, что тяжело. И, как правило, женщины говорят, что просто выпили немного пива, которое им нравится. А члены их семьи, которые их сопровождают, утверждают, что они пьют уже давно, и не только пиво, но и дешевую водку».

А вот статистика по наркомании показывает позитивную динамику. Врачи утверждают, что пациенты с передозировкой к ним не поступали уже давно. Хотя так называемые легкие наркотики типа марихуаны по-прежнему популярны среди молодежи. И молодых людей с признаками наркотического опьянения сотрудники правоохранительных органов довольно часто приводят на медицинское освидетельствование. Но и сами силовики не ангелы. Как рассказывает Нанули Алборова, Эдуард Кокойты еще в бытность президентом дал указание проверить все силовые ведомства. Были выявлены случаи содержания наркотиков в крови среди сотрудников Генеральной прокуратуры и Государственной охраны. Не запятнало честь мундира только Министерство внутренних дел.

А еще врачам-наркологам кажется странной практика обнародования данных о врачах во время судебных заседаний, когда человек обвиняется в употреблении наркотиков и приговаривается к административному или уголовному наказанию. Выйдя на свободу через два месяца, отбывшие срок приходят к медикам с претензиями:

«В одной комнате, где проходит суд, сидит врач, который провел освидетельствование, и сидит употребивший. И тут же задается вопрос, обращенный врачу - адрес, где вы живете? И врач должен называть адрес и потом оправдываться, почему тест показал положительный результат. Мне это кажется абсурдным и неправильным. И бывали случаи, когда употребивший наркотики, марихуану врывается в дом, в квартиру врача, который выявил, что он употреблял их».

Всех проблем республиканской наркологической службы не перечислить. Вот уже двенадцать лет главный нарколог страны не может заставить местных чиновников обратить на них внимание:

«Эта проблема не только медиков, потому что последняя инстанция, куда они обращаются, - это врачи. А до инстанции - это работа. Разве мало алкоголиков у нас, я извиняюсь, на хороших должностях?»

Впрочем, трудности – это то, что позволяет Нанули Алборовой сохранить чувство юмора. Ведь, когда все в порядке, разложено по полочкам, и не о чем думать, – это скука смертная!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG