Accessibility links

"Наши парни стали разменной монетой в чьей-то игре"


Судебное следствие почти завершено

Судебное следствие почти завершено

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня в Советском районном суде Владикавказа состоялось судебное заседание по уголовному делу в отношении администратора оппозиционного сайта Uasamonga.ru Генри Качмазова. Его обвиняют в хранении наркотиков в особо крупном размере. Арест Качмазова был последним в серии задержаний сотрудников предвыборного штаба Аллы Джиоевой, произведенных в декабре прошлого года во Владикавказе после отмены итогов президентских выборов, победу на которых одержала оппозиционный политик.

Судебное следствие почти завершено. В случае если Качмазов будет признан виновным, ему грозит от трех до 10 лет заключения. Защита исходит из того, что обвиняемый невиновен, она полагает, что следствию так и не удалось обосновать обвинение фактами. Говорит адвокат Валерий Касаев:

«Обвинение исходит из показаний понятых, однако в суде не может доказать вину Качмазова. Поэтому в ходе судебного следствия защита обращает внимание суда на то, что в материалах уголовного дела есть нарушения, обвинительных доказательств нет».



Но, кроме того, по утверждениям адвоката, в деле не соблюдены формальные требования, предъявляемые к экспертизе, относящей то или иное вещество к разряду наркотических. Защита добивается вызова в суд эксперта экспертно-криминалистического Центра МВД РСО-Алания Газзаева, проводившего экспертизу обнаруженного у Качмазова пакетика с марихуаной. Сегодня свидетель опять не явился для дачи показаний, поэтому адвокаты вновь подали ходатайство о вызове Газзаева на допрос. Защитник Качмазова Валерий Касаев утверждает, что эксперт не соблюдал методические рекомендации, составленные на основе единой Конвенции ООН, в которой дается определение признаков наркосодержащей растительной массы. В документе ООН марихуаной признается головная часть конопли, только соцветие. Боковые листья и другие части растения не признаются наркосодержащими. В заключении экспертизы нет описания того, что эксперт отделял наркосодержащие части от головной части растения, признающегося марихуаной. Говорит Валерий Касаев:

«Мы настаиваем на том, что марихуана – это верхняя часть растения канабис. Эксперт нам не доказал, что именно эта часть растения была обнаружена у подзащитного».

Родственники Генри Качмазова скупы на комментарии. Они надеются, что его невиновность будет доказана, и уже в этом месяце он выйдет на свободу.

Говорит сестра подсудимого Саида Качмазова: «Вся Осетия знает, что дела против ребят сфабрикованы. Наши парни стали разменной монетой в чьей-то игре. Мы боимся даже общаться со СМИ, чтобы не навредить. Но недавно Сослану Кокоеву уже влепили три года. За что?»

Матери арестованных сторонников Аллы Джиоевой, серьезно опасаясь за судьбу сыновей, ожидающих приговоров шестой месяц за решеткой, встретились с новым президентом Южной Осетии в минувшую субботу. Не раскрывая деталей, они лишь процитировали слова нового руководителя государства. Леонид Тибилов, провожая женщин до дверей кабинета, пообещал: «Мы их вытащим».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG