Accessibility links

ТБИЛИСИ---В ответ на отказ Сухуми участвовать в Гальских встречах из-за «нежелательного» присутствия главы наблюдателей Евросоюза Анджея Тышкевича, грузинские власти заявили, что встречи должны продолжиться, но они не намерены никакого убеждать в их необходимости.

Никто не должен думать, что можно манипулировать составом делегаций на Гальских встречах, подводит итог скандала глава аналитического отдела МВД Грузии Шота Утиашвили. В большинстве случаев именно он возглавляет грузинскую делегацию на переговорах в рамках Механизма по предотвращению инцидентов. Однако прошлая встреча не состоялась, под сомнением и проведение следующей. Тем не менее Утиашвили спокойно указывает, что грузинская сторона ждет возобновления встреч в старом формате:

«Мы уже встречались 31 раз, и так же должны продолжить – ни у кого не должно быть намерений сменить состав какой-либо делегации. Наша задача не заинтересовывать кого-либо в продолжении встреч, а в том, чтобы проводить их по уже достигнутым договоренностям».



Абхазская сторона такого подхода не разделяет. Замминистра иностранных дел самопровозглашенной республики Ираклий Хинтба в четверг заявил, что представители Сухуми не желают сидеть за одним столом с главой миссии наблюдателей Евросоюза Анджеем Тышкевичем. Возврат к прежнему формату, считают абхазские власти, возможен только после его замены. Но менять генерала Тышкевича никто не намерен.

В тбилисском офисе миссии ЕС в пятницу на мой вопрос о возможной смене главы миссии наблюдателей лишь развели руками – сказать, мол, нам нечего. Никакого решения по этому вопросу не принято, и неизвестно, будет ли он вообще обсуждаться. Сам Тышкевич ответил по этому поводу лаконично в интервью одному из грузинских изданий:

«Это очень печальное развитие событий, на что обращают внимание в качестве главного. Мы очень надеемся, что состоится соглашение о возобновлении этих встреч в ближайшем будущем. Это будет полезно для всех участников».

Событие действительно печальное, полагают грузинские аналитики: у грузинской и абхазской сторон осталось не так уж много общих площадок для диалога. Большую надежду в Тбилиси возлагают на визит спецпредставителя Европейского Союза на Южном Кавказе Филиппа Лефора в Сухуми – может быть эта делегация сможет как-то переубедить абхазские власти. Конфликтолог Паата Закареишвили уверен: Гальские встречи так же необходимы абхазской стороне, как и грузинской, но в Сухуми просто решили добиться, чтобы к абхазам относились «более серьезно»:

«Они хотят добиться, чтобы с ними общались как с независимой стороной и без оскорбительного тона. Если те слова, которые он [Тышкевич] произнес в адрес некоторых абхазов, соответствуют действительности, то я действительно считаю, что абхазы имеют право на такой демарш».

Как сообщил «Эхо Кавказа» глава МИДа де-факто республики Вячеслав Чирикба, Тышкевич имел неосторожность резко ответить на вопрос сухумских властей о судьбе расследований убийств в Гальском районе. «Пустите нас в Абхазию, и мы займемся вашими трупами», - якобы ответил Тышкевич. Сам глава миссии наблюдателей не подтвердил, что произнес эту фразу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG