Accessibility links

Весна политической активности


Отмена ноябрьских выборов президента, на которых победила лидер оппозиции Алла Джиоева, вылилась в противостояние авторитарной власти и общества, и привела к затяжному политическому кризису, из которого Осетия вышла обновленной

Отмена ноябрьских выборов президента, на которых победила лидер оппозиции Алла Джиоева, вылилась в противостояние авторитарной власти и общества, и привела к затяжному политическому кризису, из которого Осетия вышла обновленной

ЧЕРКЕССК---Политический климат в Южной Осетии меняется на глазах. Новые политические партии республики Южная Осетия заявили о создании собственных издательств. Таким образом они намерены утолить спрос на свободную прессу, которой, по их мнению, явно не хватает в республике.

Отмена ноябрьских выборов президента, на которых победила лидер оппозиции Алла Джиоева, вылилась в противостояние авторитарной власти и общества, и привела к затяжному политическому кризису, из которого Осетия вышла обновленной.

За какие-то полгода общество вдруг стало раскованным: люди свободно выражают свое мнение, от былых опасений ляпнуть что-нибудь лишнее не осталось и следа, нельзя не заметить и свободное общение чиновников с прессой, чувствуется раскованность и в правительственных изданиях, о которой еще недавно не могло быть и речи.



«Я думаю, что сейчас в Южной Осетии возможно создание настоящего гражданского общества, если, конечно, оно не будет подавлено, – говорит издатель оппозиционного сайта «Uasdan.com» Руслан Макаев. – В республике появились, действуют и добиваются своих целей люди, разбившиеся на какие-то коллективы по интересам – женская партия и т.п. Это очень позитивное движение общества. Я не думаю, что Леонид Тибилов, как Эдуард Кокойты, начнет подавлять всякое проявление живого гражданского духа в Южной Осетии».

Один из результатов югоосетинской оттепели – бурное партийное строительство.
Еще недавно черно-белая политическая палитра вдруг стала по-весеннему яркой.
Вслед за партийным плюрализмом возник спрос и на свободную прессу.
Этот голод намерены утолить новоиспеченные партии, многие из которых уже анонсировали создание собственных изданий. Вполне понятно, что у них свои расчеты: впереди парламентские выборы, а возможно, и обещанные президентом выборы органов местного самоуправления

Своя газета - «За гражданское достоинство» – будет и у женской партии, говорит одна из ее соучредителей Дина Алборова:

«Что будет в этой газете? Конечно же, в ней будет женский взгляд на проблемы республики. Мы ни в коем случае не воинствующие феминистки или что-то в этом роде, нет, мы просто говорим о том, что у нас свой взгляд на решение этих проблем. Следующий момент, который очень важен: мы собираемся открывать при нашей партии общественную приемную, где также будет и юридическая консультация. В газете мы будем говорить и о проблемах, с которыми сталкиваются наши граждане, и будем публиковать комментарии наших специалистов по этим проблемам».

В планах создание своей газеты и у партии «Осетия - площадь свободы». Говорит лидер новой партии Алла Джиоева:

«Я думаю, тот политический, экономический и социальный кризис, через который мы прошли за последние годы, обусловил вызревание в обществе определенных гражданских позиций, которые ищут реализации. Когда мы думали о создании своей газеты, то пришли к выводу, что будет много разночтений по поводу того, что объединило людей разных возрастов, разных социальных прослоек, разного интеллекта в нашей партии, и мы решили оставить их на суд читателя. Нас же объединяет одно общее стремление - сделать нашу жизнь лучше, сделать ее достойной».

Ноябрьский политический кризис произвел такой эффект, будто республику одним махом перенесло из полярных широт в теплые края. И, конечно, югоосетинская оттепель кружит головы. Есть и такие, кто явно перегрелся на солнце – не без этого. Но и перемены к лучшему налицо. Этот гражданский зуд в югоосетинском обществе невозможно не заметить.

И, наверное, в этой массе создаваемых общественных проектов хватит всего: прагматичности и чудаковатости, здравого смысла и романтического или конспирологического безумия. Это весна, а она всегда немного сумасшедшая.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG