Accessibility links

Последняя гастроль Гасумянова


Но дело в том, что Гасумянов только что возглавлял российскую делегацию на проходившем в Сухуме 26-27 апреля, то есть неделю назад, Первом российском гуманитарном форуме «Абхазия и Россия: к развитию общественного диалога»

Но дело в том, что Гасумянов только что возглавлял российскую делегацию на проходившем в Сухуме 26-27 апреля, то есть неделю назад, Первом российском гуманитарном форуме «Абхазия и Россия: к развитию общественного диалога»

СУХУМИ---Если бы не одно обстоятельство, то наверняка известие об увольнениях начальника управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации президента РФ Сергея Винокурова и его заместителя Владислава Гасумянова не вызвало бы в абхазском обществе большого резонанса. В конце концов, эти имена у широкой общественности в республике не на слуху, они хорошо знакомы лишь достаточно узкому кругу абхазских госчиновников… Но дело в том, что Гасумянов только что возглавлял российскую делегацию на проходившем в Сухуме 26-27 апреля, то есть неделю назад, Первом российском гуманитарном форуме «Абхазия и Россия: к развитию общественного диалога».

Репортажи с этого форума на несколько дней почти вытеснили из передач обоих республиканских абхазских телеканалов все остальные темы. Гасумянов был главным дирижером всего действа, постоянно появлялся на телеэкранах. Правда, в кулуарах сетовали, что на форум так и не приехали заявленные как его участники руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов (тот самый, который долго проходил кастинг на роль, которую в итоге в 2008-2012 годах выполнил Дмитрий Медведев), глава Администрации Краснодарского края и специальный представитель президента РФ по Абхазии Александр Ткачев, да и тот же Сергей Винокуров… Немало и других заявленных гостей не приехало, в частности московских журналистов, для участия в одной из четырех дискуссионных площадок.



И вдруг оказалось, что форум был «лебединой песней» Владислава Ивановича Гасумянова. Или, как кто-то еще говорит, его «последней гастролью» в качестве замначальника этого управления. Причем вопрос о смене обоих руководителей управления был к тому времени делом уже фактически решенным. Потому, мол, и не приехал Винокуров.

Абхазский еженедельник «Новый День» отвел в своем последнем номере место для двух перепечаток из российских интернет-изданий. В одной из них – «Отставки кураторов» – РИА «Новый регион» сообщает, что оба высокопоставленных чиновника лишились своих постов «за провалы на постсоветском пространстве» и что «особенно сильно группа Винокурова - Гасумянова «отличилась» в Южной Осетии осенью и зимой прошлого года во время избирательной кампании президента республики». А вот неназванный автор другой публикации – в ИА «ОБС» – сосредоточил все внимание на Гасумянове. Причем сказать, что этот текст написан хлестко, значит ничего не сказать. Политолог Андрей Епифанцев, а это был, как потом я уточнил, именно он, что называется, «похоронил» отставника. В Южной Осетии, по его мнению, он «напортачил по самое не могу – изнасиловал волеизъявление целой республики», причем сделал это настолько грязно и вызывающе, что выставил Россию на посмешище. И далее автор вопрошает: почему только в отставку? «Владислав Гасумянов – очень богатый человек. Никому не интересно, откуда у человека такое состояние, когда он всю жизнь работал госчиновником за небольшую зарплату – в Росрезерве, потом в Администрации президента?»

Естественно возникает вопрос: почему автор бьет именно по Гасумянову? Когда я читал репортажи и комментарии о политическом кризисе конца прошлого года в Южной Осетии, там обычно фигурировала фамилия Винокурова – тот, мол, набедокурил. Но Епифанцев уверяет, что Гасумянов «долгое время был серым кардиналом нашей международной кавказской политики» и специалистом по «распилам».

Кое-кто из моих собеседников в Сухуме вспомнил о цикле статей про него в российских интернет-изданиях, прежде всего статью Андрея Бессмертных «Армянский "крот" в Администрации Президента», опубликованную в сентябре 2011 года. Прочтя ее, узнал много компрометирующего про этого выходца из армянской семьи в Баку, 1959 года рождения, который любит подчеркивать, что он генерал ФСБ, а не клерк. Впрочем, другой мой сухумский собеседник начал уверять меня, что это все явная заказуха, доходящая до бреда. Да, мол, у человека много врагов, так уж сложилось. А закончил неожиданно: бывших генералов ФСБ не бывает, словом, Владислав Иванович не пропадет…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG