Accessibility links

Детский мир


Песни из популярных в советские времена мультфильмов в исполнении детей часто доносятся из окон трехэтажного особняка в престижном районе старого Тбилиси

Песни из популярных в советские времена мультфильмов в исполнении детей часто доносятся из окон трехэтажного особняка в престижном районе старого Тбилиси

ТБИЛИСИ---В муниципальных детских садах Грузии начальное школьное образование дети получают исключительно на грузинском языке. Однако в частных детских садах родители имеют возможность выбрать тот или иной иностранный язык.

Песни из популярных в советские времена мультфильмов в исполнении детей часто доносятся из окон трехэтажного особняка в престижном районе старого Тбилиси. На улице Гогебашвили уже пятый год работает детский сад с усиленным изучением русского. Неведомые русские песенки детвора полюбила благодаря преподавательнице Нане Гвамриани, для которой процесс обучения - еще и приятные воспоминания из детства:

«Я пела сама, и с детства все это сидит во мне. Вообще-то, считаю, что русская детская музыкальная литература очень многого стоит, и я ценю ее очень высоко».

Но здесь учат не только песням:

«Сейчас у нас урок математики, присоединяйтесь», - прервавшись на мгновение, приглашает меня войти молодая воспитательница Наталья и тут же продолжает рассказывать:

«У нас в руках тесты, мы должны соединить рисунки с цифрами, будем сейчас вместе считать, сколько здесь мячей нарисовано», - Наталья последнюю фразу повторяет на грузинском. «Три мяча, Ната, я уже сделал», - гордо демонстрирует свои успехи смышленый Андриа.



Наталье в работе с детьми помогает программа обучения детей дошкольного возраста, которую садик выписал из Москвы. Программа утверждена министерством РФ. Доставая из коробки книжки, Наталья объясняет:

«Здесь математика, русский язык, развитие речи, все что угодно вы здесь можете найти. Так что, если какой вопрос у меня возникает, сразу в книжку – посмотришь, и уже знаешь».

В отличие от Натальи, у другой воспитательницы - Инны - опыт работы богаче, современным методикам она предпочитает классическое образование:

«Вы знаете, тот теоретический курс, который прописан в этих книгах, не может иметь практического применения. Мы в основном русской литературой пользуемся: Чуковский, Агния Барто, естественно, Маршак, все мы им читаем, все сказки».

Но видно, детвору мало интересует методика, по которой ее обучают. Главное, ей весело и хорошо. Местные интерьеры, в отличие от многих других детсадов, превращают жилое и учебное пространства в настоящие сказку: мебель, переливающаяся всеми цветами радуги, кубики с алфавитом, красивые дорогие игрушки, книжки - все свидетельствует о том, что средств на аксессуары здесь не жалеют. Особая раскованность в выборе красок видна и в рисунках малышей - они явно не боятся переборщить в яркости:

«Розовый, красный и фиолетовый – я люблю эти цвета, мне они нравятся, и я рисую поляну с цветочками», - не отрываясь от дела, рассказывает четырехлетняя Лика.

А в это время другие декламируют серьезные поэтические произведения:

«Говорим мы поварам – от души спасибо вам! Обойди хоть целый свет, лучше каши вашей нет!»

«Спасибо воспитателям за ласку и тепло, нам было с ними рядышком и в хмурый день тепло».

Желая еще чем-нибудь обратить на себя мое внимание, маленькая Мари добавила: «А я еще знаю Сандро, Дато и Кети!» Я понимаю, что речь идет о близких и дорогих для Мари людях, дружбой с ними она гордится. А умение дружить, видимо, считает девочка, ничуть не уступает мастерству поэтической декламации.

Пятилетние дошколята уже умеют считать и читать по слогам, говорит воспитательница Инна. А вот трехлетние только сейчас стали понимать, о чем твердит им эта тетя уже в течение полугода:

«Они ведь все грузиноговорящие. В игре между собой говорят на грузинском - это естественно, они на русском больше ни с кем, кроме нас, не общаются. Но, когда я с ними разговариваю, дети все понимают и отвечают мне на русском».

«Сад я называю интернациональным», - вступает в беседу владелица садика Майя Лорткипанидзе. Изначально она предполагала сделать акцент на английском языке. Своих детей обучать в английских группах предпочитают дипломаты и бизнесмены из зарубежных стран:

«Но я почувствовала заинтересованность в русских группах, и с каждым годом желающих обучать своих детей русскому становилось все больше. Теперь у нас учатся и американцы, и французы, и азербайджанцы. Но в основном ходят грузиноговорящие дети. У них были русскоязычные няни и родители хотели, чтобы знания элементарного русского у детей закрепились, ведь английскому они и так научатся в школе».

Эти настроения родителей побудили Майю слегка сменить акценты в своем бизнесе. Она учредила и начальную школу международного образования, в которой русскому обучают с первого класса. Тщательный уход, развивающие игры, уроки танцев и музыки – все это удовольствие стоит 400 лари в месяц. Для состоятельных семей это вполне приемлемая цена. Тем более что «сливки» грузинского общества считают престижным владение русским языком.

Что буду знать их чада после садика? На это отвечает воспитательница Инна: «Мы обещаем родителям, что их дети будут знать русский язык, может быть, не в совершенстве, но понимать его они смогут».

Хотя порой можно и не понимать слова, но обожать мелодию, улавливая общий смысл. Малыши с удовольствием поют «волшебную песенку» доброй феи из диснеевской версии «Золушки»: сказочная героиня, произнося заклинание, одним взмахом волшебной палочки превращает тыкву в карету, а лохмотья - в драгоценное, ослепительно красивое платье. Маленькой Мари навыки обращения с магией, по всей вероятности, кажутся более привлекательными, а потому она предпочитает представлять себя в роли доброй феи, а не Золушки.

Не удивительно, что дети в этом возрасте прекрасно знают названия сказочных королевств и не слишком интересуются реальными странами. Наверное, потому многие не смогли ответить на вопрос: «В какой стране больше всех людей говорят на русском языке». Россия пока для них неизведанный край, а русский язык - лишь возможность обитать в придуманном, сказочном пространстве. Мире, в котором, если верить «Песенке друзей» Сергея Михалкова, есть «хорошие соседи, счастливые друзья».
XS
SM
MD
LG