Accessibility links

Лефор встретился с членами Общественной палаты Абхазии


Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Филипп Лефор

Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Филипп Лефор

ПРАГА--СУХУМИ--«Абхазия будет отстаивать свои позиции как независимое государство и добиваться равноправного отношения с европейскими структурами», заявил премьер-министр самопровозглашенной республики Абхазия Леонид Лакербая на встрече со Специальным представителем Евросоюза на Южном Кавказе Филиппом Лефором, который сегодня прибыл в Сухуми. О визите спецпредставителя нам рассказал главный редактор сухумской газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг, он же является членом Общественного совета Абхазии, с которым встречался сегодня Филипп Лефор.



- Сегодня господни Лефор, спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе встречался с министром иностранных дел. Намечалась еще встреча с президентом Александром Анкваб, но в силу того, что сегодня же в Абхазию приехал спецпредставитель России по Абхазии Александр Ткачев, он же губернатор Краснодарского края, и у него в Гагре состоялась встреча с президентом Александром Анкваб, встреча Лефора с президентом отложена на завтра. Сегодня господин Лефор встретился с членами Общественной палаты. Там обсуждалась ситуация вокруг заявления Министерства иностранных дел Абхазии о признании господина Тышкевича, главы наблюдателей ЕС в зоне грузино-абхазского конфликта, персоной нон-грата. Господин Лефор говорил о том, что их беспокоит эта ситуация, и что есть недопонимание в том, в чем обвиняют господина Тышкевича. Было не совсем правильно воспринято то, о чем сказал Тышкевич. Абхазская сторона тогда говорила о том, что необходимо, чтобы в докладах европейских наблюдателей фиксировались и те убийства, совершенные грузинскими вооруженными формированиями, которые происходят на территории Абхазии. Несколько абхазов было в течение последних двух-трех недель убиты, и об этом и шла речь. На что Анджей Тышкевич тогда ответил: «если вы допустите европейских наблюдателей в Абхазию, тогда мы займемся вашими трупами». И это было воспринято как оскорбление, и в итоге он стал персоной нон-грата. Завтра во время встречи президента Александра Анкваб с господином Лефором, я уверен, никто с абхазской стороны не собирается дезавуировать это заявление. То есть Тышкевич как был персоной нон-грата, так ей и останется.

На встрече с господином Лефором в Общественной палате мы говорили о том, почему же возникла такая ситуация. Наверное, Евросоюз является не совсем посредником в этом конфликте, а, скорее, поддерживает грузинскую сторону, и, наверное, отсюда и возникают такого рода инциденты. Говорилось о том, что все-таки нужно как-то более интенсивно развивать сотрудничество между Евросоюзом и Абхазией. Сейчас пока это все на нуле. Развивать какие-то гуманитарные программы, и не обязательно их привязывать к теме грузино-абхазского урегулирования, как это сейчас делается.

Господин Лефор говорил очень долго, и мне не очень было понятно, к чему он все-таки склоняется. Но то, что он берет все это на заметку, это понятно, и, наверное, будет докладывать начальству повыше. Остается надеяться, что дальнейшие действия со стороны Евросоюза станут более продуктивными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG