Accessibility links

Грузинские заключенные создают движение сопротивления


Завтра группа заключенных исправительного учреждения №17 в Грузии, называющая себя политзаключенными, объявляет первую из серии 24-часовых протестных голодовок

Завтра группа заключенных исправительного учреждения №17 в Грузии, называющая себя политзаключенными, объявляет первую из серии 24-часовых протестных голодовок

ПРАГА---Завтра группа заключенных исправительного учреждения №17 в Грузии, называющая себя политзаключенными, объявляет первую из серии 24-часовых протестных голодовок. Сегодня они дозвонились до студии радио «Эхо Кавказа». Предлагаем заявление, которое по телефону зачитал один из протестующих - Вахтанг Маисая.

«Мы, десять грузинских политзаключенных, находящиеся в колонии №17 исполнительного департамента Грузии, создали движение сопротивления под названием "Политические заключенные Грузии для защиты демократических ценностей", тем самым сделали беспрецедентный шаг в истории Грузии. Девиз движения – "Единая борьба и протест против политического диктата "пятерки". Под этой цифрой символично подразумевается избирательный номер правящей партии – "Единого национального движения", с которой ассоциируется жесткая авторитарная клика Михаила Саакашвили.



В целях массового протеста, в котором примут участие все политзаключенные Грузии, мы на постоянной основе символично выбрали пять дней протеста. Форма протеста - массовая голодовка в течение 24-х часов. Эти протестные пять дней - 14 февраля, 6 марта, 26 мая, 7 ноября и 10 декабря. У каждой даты есть свое политическое значение, которое ассоциируются с конкретными кровавыми преступлениями и политическими репрессиями, осуществляемыми авторитарным режимом президента Саакашвили. Вахтанг Маисая (фото 2009 года)

Вахтанг Маисая (фото 2009 года)

По сегодняшним данным грузинских НПО и международных правозащитных организаций, политзаключенными признаны 92 человека. Этот процесс продолжается, и несколько человек добавились к этому списку. Мы хотим сообщить о начале политической акции, приуроченной ко дню 6 мая. Этот день выбран с целью выражения протеста против создания политической полиции в Грузии. Как известно, в православном мире 6 мая празднуется как день Святого Георгия. Но 6 мая 2009 года силы МВД Грузии по прямому приказу Михаила Саакашвили и Вано Мерабишвили с криками «Миша! Миша!» превысили свои полномочия и с использованием летальное оружия жестоко разогнали мирную демонстрацию у здания городского управления МВД в Тбилиси. Этот факт остался безнаказанным, и ровно год спустя Михаил Саакашвили поощрил данное беззаконие, утвердив 6 мая Днем полиции. На счету сотрудников политической полиции после «Революции роз» сотни загубленных молодых жизней: Вазагашвили, Гиргвлиани, Робакидзе и другие, и продолжающийся политический террор против мирного населения Грузии. Исходя из вышесказанного, мы, политзаключенные Мэлор Вачнадзе, Леван Гогичаишвили, Вахтанг Маисая, Темур Жоржолиани, Рамаз Самнидзе, Мераб Майсурадзе, Джерлит Дзария, Зураб Хуцишвили и Леван Чачуа объявляем 24-часовую голодовку. По нашим данным, другие политзаключенные из других мест заключения присоединяются к единому протесту. Этим протестом мы хотим привлечь внимание к проблемам политзаключенных в Грузии мирового сообщества, дать наглядный пример обществу Грузии, как надо бороться с кровавым режимом, даже находясь в заключении. Официально движение сопротивления политзаключенных будут представлять неправительственная организация «Солидарность с незаконными заключенными», движение «Ара» («Нет»), Эка Беселия, Леван Читадзе и Кока Квиникадзе», - это было заявление, которое из 17-го исправительного учреждения сделал заключенный Вахтанг Маисая.
Мэлор Вачнадзе (фото 2009 года)

Мэлор Вачнадзе (фото 2009 года)


Другой участник протеста Мэлор Вачнадзе успел вкратце рассказать о том, кто именно участвует в протесте.

«Меня зовут Мэлор Вачнадзе, я был лидером молодежных организаций. Я принимал участие в 2007 и в 2009 годах в массовых акциях и был задержан несколько раз по обвинению в административных нарушениях. Затем было сфабриковано дело, мне присудили четыре года, три из которых я уже отсидел. Вахтанга Маисая осудили на 20 лет за шпионаж. Леван Гогичаишвили также политический узник. Все мы, кто был назван, являемся политзаключенными, признанными грузинскими и международными организациями», - рассказывал по телефону грузинский заключенный Мэлор Вачнадзе.

Мы будем следить за происходящим и рассказывать о развитии ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG