Accessibility links

Свидетели запутались в показаниях


Во Владикавказе состоялось очередное судебное заседание по делу сотрудника предвыборного штаба Аллы Джиоевой Владислава Хугаева

Во Владикавказе состоялось очередное судебное заседание по делу сотрудника предвыборного штаба Аллы Джиоевой Владислава Хугаева

ВЛАДИКАВКАЗ---Очередное судебное заседание по делу сотрудника предвыборного штаба Аллы Джиоевой Владислава Хугаева, задержанного в конце ноября прошлого года, состоялось сегодня в Советском районном суде Владикавказа. Оппозиционер обвиняется в хранении оружия и наркотиков. Арестом Хугаева и его родственника Владислава Калоева руководил начальник уголовного розыска Затеречного РОВД Владикавказа Станислав Гагиев. Сегодня он был вызван в качестве свидетеля.

Однако первым был допрошен подчиненный Гагиева - оперуполномоченный Джуссоев, проводивший досмотр подсудимого в момент задержания. В протоколе полицейский указал, что у Хугаева обнаружили предмет, внешне схожий по конструкции с пистолетом марки «ТТ», в котором, по утверждению полицейского, находился один патрон, а также коробок спичек с наркотическим веществом.

Суд сегодня предъявил сторонам пистолет, фигурирующий в материалах дела. Однако оружие, якобы изъятое у арестованного, не пистолет «ТТ», а «Браунинг»1903 года выпуска. Защита намерена вызвать эксперта-криминалиста, полагая, что речь идет о подлоге, и доказательства вины сфальсифицированы. Свидетель Джуссоев путался в показаниях. Подсудимый спросил у полицейского: «Скажите, как могли оказаться наркотики в правом кармане брюк, если я уже десять лет не пользуюсь им из-за инвалидности?» У 36-летнего Хугаева отсутствует правая кисть руки.



Во время допроса Станислав Гагиев показал, что после получения оперативной информации о том, что Хугаев и Калоев имеют при себе оружие и наркотики, представляя угрозу безопасности граждан, он принял решение об их задержании. Полицейский неоднократно указывал на прошлое Хугаева, якобы известного в криминальных кругах под кличкой «Гитлер», однако адвокаты подсудимого обратили внимание суда, на то, что Хугаев не имеет судимости, хотя и привлекался к уголовной ответственности. Поэтому попытки Гагиева убедить суд в том, что обвиняемый уже был замешан в преступной деятельности, безосновательны.

Судья несколько раз пресекал словесную перепалку между начальником уголовного розыска и подсудимым, обменивавшимися взаимными угрозами и претензиями. Заявление Хугаева о том, что оружие и наркотики ему были подброшены, начальник уголовного розыска назвал «наглой ложью».
Говорит адвокат Руслан Калоев: «Есть существенные расхождения в показаниях Гагиева, данных в суде и занесенных в протокол. Я не сомневаюсь в политической подоплеке арестов. Все это связано с президентскими выборами в Южной Осетии. У меня есть заявление Аллы Джиоевой об этом. Мы также вызовем в качестве свидетелей сотрудников СОБРа, проводивших задержания. Они присутствовали при досмотре наших подзащитных полицейскими. К нашему удивлению, ни следствие, ни суд не допрашивали этих сотрудников, поэтому мы планируем их вызвать в качестве свидетелей. Я думаю, они могут сообщить суду много интересного».

Родственники подсудимого надеются, что полицейские чиновники обратят внимание на действия сотрудников полиции. Говорит сестра Владислава Хугаева Олеся:

«Мне бы хотелось, чтобы в полиции обратили внимание на таких сотрудников, как Джуссоев и Гагиев. Иначе как оборотнями в погонах их не назовешь».
Следующее заседание назначено на 14 мая. Срок содержания под стражей Хугаева истекает 29 мая, поэтому не исключено, что приговор может быть оглашен до конца этого месяца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG