Accessibility links

Правозащитники и Правоохранители


Руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина

Руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина

НАЗРАНЬ---В начале мая в Ингушетии комитет «Гражданское содействие» совместно с республиканским аппаратом Уполномоченного по правам человека провели трехдневный семинар для сотрудников МВД.

Инициатива проведения семинара для полицейских в Ингушетии принадлежит комитету «Гражданское содействие». Руководитель этой организации, известная правозащитница Светлана Ганнушкина привезла собой в Назрань двух лекторов, которые провели несколько обучающих тренингов для сотрудников полиции на тему «Сотрудники МВД на службе прав человека». Первый день семинара прошел в формате круглого стола, в работе которого в качестве почетных гостей приняли участие глава республики Юнус-Бек Евкуров, министр МВД по РИ Александр Трофимов и Уполномоченный по правам человека в РИ Джамбулат Оздоев.

Разъясняя цели и задачи семинара, Светлана Ганнушкина сказала: «Мне кажется, единственное, что мы можем противопоставить идеологии терроризма, - идеологию индивидуального права и соблюдения прав человека. В противном случае мы становимся на ту же почву, и на этой почве мы никогда не победим, потому что в любом сколько-нибудь правовом государстве, любой человек, который работает в органах внутренних дел, органичен какими-то своими обязанностями, какой-то своей ответственностью, в отличие от террористов. Поэтому, если мы хотим бороться с терроризмом, мы должны взять на вооружение концепцию прав человека и персонального права, ответственность только конкретного лица, и ни в коем случае группы».



Отвечая на вопрос главы республики Евкурова, почему для проведения семинара правозащитники выбрали Ингушетию, Ганнушкина ответила: «потому что в Ингушетии наиболее благоприятная обстановка для проведения подобного рода просветительского проекта и есть хорошее взаимодействие и взаимопонимание с местной властью».

Руководитель Ингушетии, в свою очередь, отметил, что подобного рода мероприятия приносят огромную пользу Ингушетии. Он подчеркнул, что семинар правозащитников «дает возможность четко обозначить, как должно быть устроено современное правовое государство, каковы механизмы защиты прав человека и восстановления справедливости, а также показать способы мирного решения общественных проблем как альтернативы насилию».

После приветственных речей с лекциями об общей концепции права человека и роли сотрудников МВД в защите прав человека выступили приглашенные лекторы Игорь Шолохов, председатель правозащитного центра в г. Казань, и Игорь Кучеренко - адвокат, сотрудник организации «Гражданский контроль» из Санкт-Петербурга. К слову сказать, оба докладчика являются отставными сотрудниками МВД, в свое время занимали различные должности в этой системе и знакомы с работой правоохранителей, как говорится, изнутри.

Дискуссию по теме прав человека с начальниками отделов ингушского МВД вела Светлана Ганнушкина. Диалог получился живой и интересный. По многим обсуждаемым вопросам сотрудники полиции и правозащитник нашли взаимопонимание.

По мнению сотрудника ПЦ «Мемориал» Абубакара Цечоева, который также принимал участие в работе данного семинара, подобного рода встречи должны помочь осознать простую истину: правоохранители и правозащитники по определению занимаются одним и тем же делом - защитой прав человека.
XS
SM
MD
LG