Accessibility links

Воровство девушек в Ингушетии остается проблемой, до которой никому нет дела. Власть, духовенство, оппозиция считают ее недостойной внимания. Результат такого отношения – сотни поломанных женских судеб. Подробности в материале Магомеда Ториева.

«Она сопротивлялась, а Мурик ее ударил под дых, и она загнулась. Тима поймал этот момент и резко толкнул ее в машину. Слава Богу, народ не успел вмешаться, а то у нас стволы были; короче, мы красиво ушли, красавчики же есть!» - уйдя в воспоминания об удачной «охоте», мой знакомый выглядел абсолютно счастливым. К счастью, Европа предоставила этому редкостному полудурку политическое убежище, лишив его возможности воровать и калечить представительниц прекрасного пола в родной Ингушетии.

Похищение девушек в Ингушетии – явление вполне обыденное. Из совсем свежих новостей – борец с поломанными ушами и вывихнутым мозгом во время попытки похищения неожиданно натолкнулся на отпор. Приглянувшаяся ему барышня не собиралась вручать свою жизнь отвратительному незнакомому детине. Не придумав ничего лучшего, галантный кавалер схватил ненаглядную в охапку и бросил через грудь с прогибом. В результате у девушки сломана ключица. Другой недавний случай, когда у торгового комплекса «Ковчег» в центре Назрани похитители ногами и кулаками пытались стряхнуть мать, которая вцепилась мертвой хваткой в похищаемое чадо. И так каждый месяц, за исключением Рамадана.



По адату влюбленным не суждено соединить свои сердца, если против этого выступают родители, или если между семьями пролегла кровная месть. Единственный выход – это кража. В большинстве случаев она совершается по взаимному согласию. Такие похищения – это маленький спектакль. Конечно, невеста для вида отбивается от похитителей ридикюлем, но следит при этом за тем, чтобы не нанести дружкам своего суженного сколько-нибудь серьезного ущерба.

Назвать столь галантную театральную постановку похищением нельзя, это просто уловка, к которой прибегают ингуши, когда им нужно обойти собственные законы и традиции.

Но встречаются и мерзавцы, считающие, что им дано право распоряжаться чужой жизнью по собственной прихоти. Не верьте ингушу, если он станет вас убеждать, что воровство невест – это красивый горский обычай. Когда в его двор явится гонец, чтобы сообщить о похищении дочери, эту новость недавний защитник обычаев предков встретит с яростью, отчаянием и желанием отомстить обидчикам. Именно поэтому роль вестника обычно достается постороннему человеку - в припадке гнева родители могут взять в заложники, а то и угостить свинцом гонца, если он является родственником похитителей.

Если девушка была украдена против ее воли, начинаются переговоры между старейшинами тейпов. Родственники похищенной требуют ее немедленно вернуть, представители похитителя тянут время, умоляя не провоцировать конфликт между тейпами и клятвенно заверяя, что с их «принцем» девушка обретет истинный рай.

В течение дня, если девушка дала согласие на брак, представители жениха вместе с ней едут к ее родителям договариваться о свадьбе. Ну а если она не согласна, ее все равно придется вернуть в родительский дом. Но в этом случае похититель должен дать клятву на Коране, что не обесчестил похищенную. В случае отказа от клятвы семье похитителя объявляется кровная месть.

Сложно сказать, когда этой позорной традиции будет положен конец. Рамзан Кадыров разобрался с проблемой в свойственной ему радикальной манере: за похищение назначается штраф в миллион рублей; мулла, зарегистрировавший брак между похитителем и его жертвой, навлекает на себя серьезные неприятности. В результате в Чечне воровство невест фактически прекратилось. Это не означает, что глава Чечни – большой поклонник идеи о равных правах для мужчин и женщин, известно, что так называемые убийства чести, когда родственники убивают девушку, чьи поступки они сочли неподобающими, он вполне одобряет. Просто почему-то традиция воровства невест ему не нравится. В Ингушетии легко найти священнослужителя, который за небольшой гонорар легко закроет глаза на сломанную женскую судьбу. Официальные же власти просто считают ниже своего достоинства обращать внимание на все эти «глупости».

Наверно, здесь бы очень пригодился бессмертный рецепт Мадины Мингаевой. Подонкам, считающим женщину вещью, которую можно присвоить, можно было бы, как завещала эта великая чеченская мать, обрывать ноги: «Будут вот так ползать на двух ручках - ать, ать, ать».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG