Accessibility links

"Белый город" - Владимиру Путину. Видеотрансляция


Путин в Андреевском зале Кремля, где проходит церемония инаугурации.

Путин в Андреевском зале Кремля, где проходит церемония инаугурации.

Гражданские активисты намерены выйти на улицы Москвы, чтобы выразить свое отношение к вступлению в должность президента Владимира Путина. Журналисты Радио Свобода Анастасия Кириленко, Никита Татарский и Конствнтин Плуталов ведут видеорепортаж с улиц Москвы.

12 46. Через полицейский кордон пропускают только прокремлевскую молодежь. Некий человек в штатском контролирует проход "своих".

12 27. ОМОН берет колонну в кольцо, основную часть выдавливают к Никитским воротам. Кто-то прорвался в сторону Пушкинской площади.

12 24. Колонна двигается к Пушке - здесь уже около тысячи активистов. Через мегафон звучит призыв: "Впереди ОМОН. Обходим. Идем на Чистые пруды".

12 15. Колонна гражданских активистов двинулась к Пушкинской площади. Как сообщают гражданские активисты, все точки сбора, обозначенные на карте в ФБ, были перекрыты ОМОНом. Люди хотели просто выйти с белыми лентами - теперь несколько десятков идут по бульварному кольцу, скандируя "Путин-лыжи-Магадан!".

Любопытные параллели. Можно включить ТВ-картинку инаугурации и звук прямого репортажа Радио Свобода.

12 00. Начало инаугурации. Кортеж Владимира Путина проехал по пустому городу. журналист Александр Гольц написал в своем ФБ: "Путин ехал в Кремль по абсолютно пустым улицам. Ни одного человека. В Москве взорвали нейтронную бомбу по имени Путин. Они даже не рискнули вывести на улицы массовку с Поклонной. Трогательный момент единения лидера не с народом, а спустыми улицами".

11 54. У Никитских ворот группа молодых людей скандирует "Путин любит всех". Им отвечают криками "Позор!" и "Россия без Путина!". Позже толпа начинает скандировать "Третий срок - тюремный" и "Путин-лыжи-Магадан!".

Здесь же находится депутат муниципального собрания гражданский активист Вера Кмчанова.

11 45. Стало известно, что задержан Борис Немцов.

Между тем на Ильинке наш корреспондент обнаружил около тридцати молодых людей из движения "Местные". Они говорят, что их мобилизовали на какое-то "мероприятие".

11 39. ОМОН вытесняет людей к Никитским воротам. Идут цепью. Грубо требуют освободить бульвар. Начались задержания. ОМОН грубо отталкивает поэта Льва Рубенштейна. Здесь же Виктор Шедерович. Наш корреспондент Анастасия Кириленко пытается вести репортаж. Она сообщает: начались задержания журналистов. Задержана журналистка "Коммерсанта". Анастасии Кириленко повредили руку.

11 32 К кафе подъехали автобусы с полицейскими. Представители полиции отказываются общаться с корреспондентами Радио Свобода. Появились пполицейские в шлемах и бронежилетах.

11 25 Людей в районе кафе "Жан-Жак" становится все больше. Сюда пришел правозащитник Олег Орлов ("Мемориал").

10 50 Представители оппозиции собрались ув кафе "Жан-Жак" на Никитском бульваре. Здесь ожидают единомышленников Борис Немцов, Александр Рыклин, Лев Рубенштейн. Проезжающие мимо автобусы с ОМОНом гражданские активисты встречают криками "Позор!".

Между тем на бульваре молодые люди, поддерживающие Владимира Путина, раздают ленточки цвета российского флага.

Как передает наш корреспндент Елена Власенко, по Покровке проехали три десятка байкеров с российскими флагами.

К гражданским активистам подошли полицейские. Они заявили, что хотят "предупредить" Бориса Немцова. Немцов говорит: "На штыках, на дубинках власть нельзя удержать."

Через ФБ накануне инаугурации распространялись призывы к гражданским активистам. Намечены точки сбора - центр зала м. Арбатская и м. Боровицкая. "Оттуда на улицу. Диктатор поедет в районе 11.30-12.00 по маршруту: Новый Арбат, затем по Знаменке, и к Боровицким воротам Кремля. К этим улицам и надо устремится из метро", - призывают участники социальной сети. Акцию называют "Белый город". Гражданские активисты намерены выстроиться по бульварам и вдоль Нового Арбата с белой символикой. Плакатов в их руках не будет.

Впрочем, удастся ли им осуществить свои планы - вопрос. С утра 7 мая весь центр Москвы заблокирован. По Новому Арбату не только запрещено движение транспорта - на улицу не пускают и пешеходов. Заблокированы все переулки в этом районе. Коллеги, работающие на "Эхе Москвы" сообщают, что пройти в офис редакции, расположенный на Новом Арбате, очень сложно.

Станции метро в центре Москвы закрыты на выход.

Как сообщили нашему корреспонденту работники Водоканала, они заварили люки на пути следования кортежа..

Торжества в Москве по случаю вступления в должность президента Владимира Путина должны начаться в Кремле в 12 часов мск. Видеотрансляцию действа будут вести основыне телеканалы - от Первого до телеканала "Дождь". Если вы хотите обсудить все, что будет сегодня происходить в Москве, вы сможете это сделать на форуме под этой статьей. Или на нашей странице в "Фэйсбуке". Наша стена в ФБ открыта для размещения ваших сообщений, фото- и видеоматриалов. На ваши вопросы в режиме онлайн будет отвечать главный редактор сайта Людмила Телень.
---

***
ТВИТТЕР-РЕПОРТАЖ


***

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG