Accessibility links

Поправки против злоупотребления


Бюро парламента зарегистрировало пакет законодательных поправок, передав их на рассмотрение в комитет по юридическим вопросам

Бюро парламента зарегистрировало пакет законодательных поправок, передав их на рассмотрение в комитет по юридическим вопросам

ТБИЛИСИ---Сегодня, за пять месяцев до парламентских выборов, 35 организаций, участвующих в кампании «Это тебя касается!», внесли в парламент Грузии пакет законодательных поправок. Изменения касаются Избирательного кодекса, а также деятельности СМИ в период предвыборной кампании.

Пакет законодательных поправок регламентирует деятельность политиков, чиновников и СМИ во время избирательной кампании и в день голосования. Актуальность инициативы участников кампании «Это тебя касается!» возросла после того, как парламент Грузии принял закон, значительно ограничивающий финансирование партий. В результате правящая партия оказалась в более выгодном положении. И без того «Нацдвижение» неоднократно обвиняли в использовании административного ресурса. Глава «Международной прозрачности - Грузия» Эка Гигаури считает, что поправки могут изменить ситуацию.

«Эти поправки направлены против злоупотребления административным ресурсом. Мы хотим изменить законодательство для того, чтобы власть во время избирательного периода не имела возможности спонсировать проекты, которые могут повлиять на выбор избирателя».



Именно поэтому НПО настаивают на том, что официальная предвыборная кампания должна стартовать не за два месяца до выборов, а с первого июня. Таким образом, механизмы ограничения административного ресурса могут быть задействованы за пять месяцев до выборов.

Особое внимание НПО уделяют и деятельности СМИ в период избирательной кампании. Например, согласно поправкам, операторы кабельных телеканалов теперь не смогут, составляя пакет, произвольно исключать из него те или иные национальные каналы. Дело в том, что именно так был перекрыт путь к зрителю для телекомпании «Девятый канал», принадлежащей оппозиционеру Бидзине Иванишвили.

Согласно внесенным сегодня в парламент поправкам, в законодательстве Грузии может появиться новый термин - «скрытая политическая реклама». Таким образом представители НПО надеются изменить сложившуюся практику, когда в информационных выпусках или развлекательных шоу можно видеть лица членов только одной известной партии.

Изменения также могут коснуться нынешней системы мониторинга СМИ. Редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши считает ее неэффективной:

«Результаты мониторинга должны стать предметом обсуждения для тех органов, которые обязаны контролировать их . В данном случае - это Национальная комиссия по коммуникациям и избирательная комиссия».

Власти, по мнению Лаши Тугуши, обязаны реагировать на факты нарушений средствами массовой информации выборного законодательства.

НПО также требуют усовершенствовать процедуру подсчета голосов на выборах. Участник кампании «Это тебя касается!» Ираклий Мелашвили считает, что можно предотвратить фальсификацию результатов голосования:

«Число избирателей, которые пришли на выборы, должно быть документально зафиксировано до того, как начнется подсчет голосов, чтобы потом не было возможности вносить коррективы».

Бюро парламента зарегистрировало пакет законодательных поправок, передав их на рассмотрение в комитет по юридическим вопросам. Председатель комитета Павле Кублашвили пообещал детально ознакомиться с инициативой НПО. Политик напомнил, что у него уже есть опыт сотрудничества с участниками кампании «Это тебя касается!» 17 февраля эти общественные организации уже внесли в парламент пакет поправок к Закону «О политических объединениях граждан».
XS
SM
MD
LG