Accessibility links

Отрезанные от дома


Жители осетинских аулов, социально-экономическими и родственными узами связанные с Северной Осетией, переезжали на зиму в Россию

Жители осетинских аулов, социально-экономическими и родственными узами связанные с Северной Осетией, переезжали на зиму в Россию

ВЛАДИКАВКАЗ---Каждый год 6 мая осетины Трусовcкого ущелья молятся в одном из трех главных осетинских святилищ Таранджелос, расположенном на вершине горы в Казбегском районе на территории Грузии. В эпосе осетин «Нарты кадджыта» есть предание о том, что Бог пролил три слезы, каждая из которых стала святилищем.

Разговорилась с одним из старейшин Трусовского ущелья Урузмагом. Даже его прадед не мог точно сказать, сколько веков храму Таранджелос. Каждый год 6 мая служители культа поднимались в святилище и возносили молитву Всевышнему. В храме оставляли шашлык из барашка, три пирога и чашу с пивом. Осенью его двери запираются до следующего года. Если к тому времени в чаше остается пиво, значит, год будет урожайным и мирным. Что сейчас происходит со святилищем, Урузмаг не знает. Говорит, что частыми гостями в ущелье стали грузинские священнослужители. В Трусовском ущелье грузины не жили, не было там и грузинских церквей. Старейшины опасаются, что осетинские языческие святилища будут разрушены, а вместо них в ущелье будут построены церкви.



С 2006 года население осетинских сел не может вернуться домой. Шесть лет назад была закрыта грузино-российская граница. Жители осетинских аулов, социально-экономическими и родственными узами связанные с Северной Осетией, переезжали на зиму в Россию. Даже при Советской власти в ущелье не было газа и электричества. Зимой скотоводы Трусовского ущелья перегоняли свои стада из Казбегского района на пастбища в Северную Осетию. После закрытия границы и они не смогли вернуться домой. Затем последовала августовская война, малочисленные осетинские села совсем обезлюдели. Жизнь в ущелье угасла.

Как рассказали мне уроженцы Трусовского ущелья, после отмены визового режима с Грузией уроженцев ущелья, пытавшихся вернуться домой, на КПП «Казбеги» подвергли разделению на «чистых» и «нечистых». Некоторым осетинам удается проехать в Казбегский район, но посетить опустевшие осетинские селения Трусовского ущелья грузинские власти запрещают. Люди лишены возможности увидеть, что стало с их домами, имуществом. На въезде в ущелье стоит КПП, а вся прилегающая территория объявлена приграничной зоной. Пограничный пост стоит у селения Четырс, перекрывая путь к 20 осетинским селам - Рес, Цоцолта, Суатис, Четойты хъау, Хъараты хъау...

Созырыко Кудзиев родился в селении Рес Трусовского ущелья. Рассказывает, что с мохевцами - местными грузинами - конфликтов не было даже в годы осетино-грузинского противостояния. Но в последние годы осетин тихо и бесшумно вытеснили. Созырыко после 2008 года два раза выезжал в Грузию, но в село Рес он проехать не смог. В прошлом году летом Созырыко Кудзиев вместе с остальными жителями обратился с письмом к руководству Казбегского района с просьбой предоставить им специальные пропуска для посещения ущелья. Однако из Тбилиси пришел отказ. «Наши проблемы не решаются, может быть, потому, что Саакашвили о них не знает», - разводя руками в стороны, говорит старик. Реплика вызывает дружный смех у его односельчан.

Говорит житель селения Рес Асланбек:

«Еще совсем недавно жители ущелья собирались на куывд – священный пир у подножия святилища. Подниматься в храм могут только избранные люди - служители культа. А сейчас, как видите, мы вынуждены скитаться вдали от родины. Вот молимся нашему святому на обочине Военно-Грузинской дороги, у реки Терек, текущей как раз из гор Трусовского ущелья».

В разговор вступает уроженец селения Суатис Алан: «Мы знаем, что в наше ущелье пускают грузин, они пасут там свои стада. И азербайджанцы там появляются. Проводятся экскурсии для иностранцев. Въезд запрещен именно осетинам, жителям Кобинской котловины и Трусовского ущелья».

Незаметно начинает темнеть. Солнце садится за неприступные скалы Дарьяльского ущелья. Прямо на лужайке у Военно-Грузинской дороги они танцуют Симд, чтобы в ритмах национальной мелодии обрести надежду на возвращение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG