Accessibility links

Земля ушла из-под ног


Самое сильное землетрясение произошло в Азербайджане, в 25 километрах от границы с Грузией

Самое сильное землетрясение произошло в Азербайджане, в 25 километрах от границы с Грузией

ТБИЛИСИ---В Грузии сегодня утром произошло сильное землетрясение. По данным Центра сейсмологического мониторинга Грузии, эпицентр подземных толчков магнитудой 5,7 балла был зафиксирован в районе Дедоплисцкаро (регион Кахетии). Значительные толчки были зафиксированы и в Тбилиси.

Сегодня многие тбилисцы почувствовали, что на самом деле означает выражение «земля уходит из-под ног». Девятнадцатилетняя Анна рассказывает:

«Я лежала, ничего не делала. Просыпалась как раз в это время, чтобы пойти в университет. Было страшно, потому что и окна, и люстра шатались. Но у меня не было даже мысли, что с нами что-то случится», - все еще нервничая, вспоминает Анна о своих утренних переживаниях.

Потрясение испытали тысячи людей, больше всех досталось обитателям многоэтажек. Георгий, квартира которого расположена на 16 этаже, делится своими впечатлениями:

«Стены вдруг начали гудеть, я вскочил, но тут же вспомнил, что спускаться по лестнице не имеет смысла. Схватил свой лэптоп и стал искать информацию в интернете, стараясь сохранять спокойствие. Все шаталось, из шкафа выпало несколько книг. Я успокоился, как только узнал о расположении эпицентра, и что подземные толчки не вызвали нигде сильных разрушений».



Центр сейсмологического мониторинга Грузии зафиксировал землетрясение в 8.40 утра. Магнитуда подземных толчков составила 5,7 баллов, эпицентр оказался в районе Дедоплисцкаро. Однако, как отмечает глава Института геофизики академик Тамаз Челидзе, на самом деле сегодня произошло сразу несколько землетрясений:

«Была серия землетрясений: самое сильное произошло в Азербайджане, в 25 километрах от границы с Грузией. Думаю, именно эти подземные толчки почувствовали в Тбилиси утром. Чуть позже почти одновременно произошли более слабые, но все-таки хорошо ощутимые толчки в Дедоплисцкаро и в Рустави».

Тамаз Челидзе с сожалением отметил, что все эти районы известны как сейсмически активные, однако сейсмологи не в состоянии предсказывать землетрясения, как синоптики - погоду.

К счастью, разгул стихии не привел к жертвам и серьезным разрушениям. И хотя многие тбилисцы испытали шок, никто из них не посчитал нужным обратиться за помощью к Агентству по чрезвычайным ситуациям. Тем не менее ведомству Темура Гиоргадзе из-за проливного дождя всю ночь пришлось работать в чрезвычайном режиме:

«Самая большая проблема была на ул. Бухаидзе: двухэтажный аварийный дом частично обрушился. Живущих там людей мы своевременно успели эвакуировать. Было несколько случаев затопления подъездов и подвалов, спасательные группы откачивали там воду. В двух местах машины застряли в водном потоке, и мы помогли им выбраться», - говорит глава Агентства по чрезвычайным ситуациям.

Но у жителей Восточной Грузии еще в течение нескольких дней будет шанс столкнуться с капризами погоды. По прогнозам синоптиков, 8 мая из-за обильных осадков уровень рек поднимется до критической отметки. Однако специалисты спешат успокоить – половодье не обернется стихийным бедствием.
XS
SM
MD
LG