Accessibility links

Акция протеста за решеткой


Десять заключенных прекратили акцию протеста ровно в 12 часов ночи в воскресенье

Десять заключенных прекратили акцию протеста ровно в 12 часов ночи в воскресенье

ТБИЛИСИ---Заключенные исправительного учреждения №17 в городе Рустави прекратили голодовку, но продолжают выдвигать прежние требования Министерству юстиции и правительству Грузии – пересмотреть дела тех, кого они называют политическими заключенными.

Десять заключенных прекратили акцию протеста ровно в 12 часов ночи в воскресенье. Это первая из запланированных пяти акций протеста, о которых объявили осужденные.

Арест некоторых из них, в особенности Вахтанга Маисая и Мэлора Вачнадзе, в свое время вызвал большой резонанс в грузинском обществе. Первого осудили на 20 лет лишения свободы за шпионаж в пользу России, второму дали четыре года, обвинив в мошенничестве.

Впрочем, ни один ни другой не считают себя виновными: как и многие другие обитатели 17-го блока, они называют себя политзаключенными. Согласен с таким определением и участник Молодежного движения сопротивления Шота Чохонелидзе, которому удается поддерживать контакт с осужденными:

«Вчера политзаключенные объявили о голодовке в знак протеста против того, что происходит в стране. Они обещают, что такие акции станут перманентными. Мы, участники молодежных организаций, всецело поддерживаем политзаключенных и вместе с ними требуем пересмотра их дел».



Шота Чохонелидзе также добавил, что неслучайно акция была назначена на 6 мая – в день Святого Георгия в Грузии чествуют полицию. Напомнили о себе и сами участники акции: вчера Вахтанг Маисая и Мэлор Вачнадзе сумели дозвониться в студию «Эхо Кавказа»:

«По сегодняшним данным грузинских НПО и международных правозащитных организаций, политзаключенными признаны 92 человека. Этим протестом мы хотим привлечь внимание мирового сообщества к проблемам политзаключенных в Грузии, дать наглядный пример обществу Грузии, как надо бороться с кровавым режимом, даже находясь в заключении».

Впрочем, сам «кровавый режим» голодовки, похоже, не заметил. Представители власти не считают необходимым комментировать и появление еще одной политической организации «Политические заключенные Грузии в защиту демократических ценностей, созданной теми, кто считает себя узниками совести».

Адвокат осужденных Натия Коркотадзе в разговоре со мной не стала скрывать: никакой реакции от властей, собственно, и не ждали - акция направлена на то, чтобы привлечь внимание общественности и представителей дипломатического корпуса. Цель достигнута, поэтому акцию прекратили, но впереди еще четыре, указывает адвокат:

«Я не хочу, чтобы кто-то думал, что эта борьба ведется только ради тех десяти человек, которые объявили голодовку. Созданная организация будет представлять интересы всех политзаключенных в Грузии, в том числе и тех, кого пока таковыми не признали».

Натия Коркотадзе, впрочем, не стала отрицать: условия содержания заключенных приемлемые, они находятся в хорошей физической форме. Администрация тюрьмы даже пошла навстречу их требованиям и позволила всей группе отбывать срок в одной большой камере. Однако сравнительно мягкие условия пребывания в местах не столь отдаленных никак не сделает приемлемым неправосудный приговор, считает адвокат.
XS
SM
MD
LG