Accessibility links

«Дети Поволжья»


Грузия собирается содействовать научным изысканиям северокавказских историков по такой животрепещущей теме, как «Этнические чистки и геноцид в составе Российской империи и Советского Союза»

Грузия собирается содействовать научным изысканиям северокавказских историков по такой животрепещущей теме, как «Этнические чистки и геноцид в составе Российской империи и Советского Союза»

ВЗГЛЯД ИЗ РОСТОВА----Пока россияне, хлюпая носами, расквашенными в ходе вчерашней бойни в центре Москвы, смотрят по телевизору трансляцию инаугурации сами знаете кого, грузинские официальные лица озаботились благополучием народов Северного Кавказа… В свое время Швондер, Вяземская, товарищ Пеструхин и товарищ Шаровкин предлагали профессору Преображенскому потратить полтинник в пользу голодающих детей Германии. Он отказался. Думаю, парламенту Грузии следует последовать его примеру…

«Государственная стратегия по отношениям с народами Северного Кавказа» - документ, который в России вызывает если не гомерический хохот, то, по крайней мере, кривую ухмылку. Сейчас объясню почему.

Начнем с серьезного – с исторической части. Грузия собирается содействовать научным изысканиям северокавказских историков по такой животрепещущей теме, как «Этнические чистки и геноцид в составе Российской империи и Советского Союза». Дело хорошее. Главное, при этом, не забыть о том, что Грузия была составной частью и того и другого. А значит, она несет свою долю ответственности и за Кавказскую войну в XIX веке, и за депортации народов в веке XX. Не лишним будет напомнить и о том, что решения о депортациях принимал грузин Джугашвили, а грузин Берия претворял их в жизнь.



Что же касается страданий чеченского народа в ходе двух последних войн, то тут впору хвататься за калькулятор. Впрочем, калькулятор тут бессилен. Сколько денег утекло из российского федерального бюджета на компенсации и различные целевые программы – тайна сия велика есть. Рамзан Кадыров шутит: «Не знаю, откуда деньги берутся. Аллах дает». Щедрый Аллах уже превратил Грозный в «кавказский Дубай» с фантастическими небоскребами и самой большой в Европе мечетью. Личный кортеж Рамзана Кадырова насчитывает сотни (я не преувеличиваю) шикарных внедорожников. А малоимущий чеченец в Российской Федерации такая же редкость, как еврей-оленевод…

Щедрые грузины грозятся обеспечить «режим благоприятствования для северокавказских бизнесменов». Разве не смешно? В прошлом году северокавказский бизнесмен Сулейман Керимов купил для махачкалинского футбольного клуба «Анжи» звезду «Барселоны» камерунского нападающего Самюэля Это’О. По дешевке. Всего за 120 миллионов евро. Другой северокавказский бизнесмен Зияудин Магомедов получил подряд на реконструкцию Большого театра… Полный список таких северокавказских бизнесменов, обласканных путинско-медведевской властью, займет ни одну страницу. В условиях тотальной коррупции такое взаимодействие гарантирует баснословные прибыли. Чем Грузия собирается привлечь этих пресыщенных людей? Вы хоть знаете, что такое откат? А как грамотно распилить миллиард долларов, выделенный на уборку снега летом? Куда ж вы тогда прете со своим суконным рылом в северокавказский калашный ряд?

Еще более нелепое предложение о летних лагерях. Два года назад ровно такие северокавказские «дети Поволжья» (все - борцы-разрядники) отдыхали в лагере на побережье Черного моря. Оставили они после себя избитый персонал, чудом отстоявший забаррикадировавшихся в палатах девочек-подростков. Не изнасиловали – и на том спасибо. На днях состоялся суд. Обвинительные приговоры получил… персонал лагеря. Ни один северокавказский ребенок с упругими бицепсами не пострадал. Хорошенько подумайте: нужны ли вам такие «туристы».

Единственный разумный пункт в документе – помощь в борьбе с произволом северокавказских «князьков». Действительно, они творят в своих республиках дикие беззакония. И привлечение внимания мировой общественности тут более чем уместно. Единственное препятствие – высокая смертность у северокавказских правозащитников, независимых журналистов и гражданских активистов. Так что поторопитесь…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG