Accessibility links

ЧЕРКЕССК---В Южной Осетии кадровые перестановки коснулись Государственной службы охраны республики - это элитное подразделение создавалось под личным контролем экс-президента Эдуарда Кокойты.

Президент Леонид Тибилов освободил от должности прежнего начальника госохраны Эльбруса Габаева - человека, известного своей личной преданностью экс-президенту Эдуарду Кокойты, и назначил на этот пост Мурата Гучмазова.
По мнению местных экспертов, на этом кадровая чистка в рядах госохраны не закончится.

Госохрана - структура, которая создавалась под личным контролем Эдуарда Кокойты. Официально - для охраны госучреждений и высокопоставленных лиц государства. Неформально – как личная гвардия, готовая выполнить любой приказ, если потребуется надавить на политических оппонентов. Многим из оппозиции пришлось лично убедиться в боевой выучке сотрудников госохраны, среди них и лидер оппозиционной «Народной партии» Роланд Келехсаев:

«Я больше чем уверен, что люди в камуфляже, которые задержали меня в октябре прошлого года в городе Цхинвал и "вырубили" меня прикладом автомата, были сотрудниками госохраны. Они были на тех же "Нивах", на которых разъезжает госохрана, просто сменили номера на североосетинские и занимались разбоем против собственного народа. Они же бесчинствовали, когда был блокирован дом Дзамболата Тедеева. Но и среди них есть хорошие люди - мои знакомые, простые ребята, которые пошли на службу просто из-за зарплаты. Молодых парней отбирали в госохрану и смотрели: если они способны на подлости против своего народа, то их плотно задействовали в темных делах, если нет, то они просто служил в рядовых».



Вопрос – что теперь делать Тибилову с этой структурой, которая на протяжении многих лет была лично предана его оппоненту, за что и пользовалась особыми привилегиями. Может ли он доверять команде, многие из которой, возможно, связаны особыми отношениями или даже обременены особыми обязательствами перед его политическими противниками? Не превратится ли в один прекрасный день эта охрана в конвой?

Югоосетинский эксперт Тимур Цховребов говорит, что для подобных опасений нет оснований: «У нас нет клановости. Поэтому достаточно сменить ключевые фигуры в структуре, и госохрана станет так же преданно служить Тибилову, как до этого служила Кокойты. Другое дело, что эта структура уже не нужна. В военное время, может быть, она и нужна была, но сейчас ее целесообразность сомнительна. Эти люди, которые все время были над законом, только раздражают общество».

Тем не менее, по информации осведомленных людей, около трети личного состава не станет служить новому руководству, и намерено покинуть службу.
Сотрудники госохраны, отвечавшие за личную безопасность президента, отработали в день инаугурации, и больше их рядом с Тибиловым никто не видел.

Леонида Тибилова охраняют те же парни, что и во время предвыборной кампании, иногда личная охрана усиливается бойцами ОМОНа. У премьера Ростислава Хугаева тоже свои телохранители - не из госохраны. Что это, если не сомнения в надежности службы, оставшейся в наследство от Кокойты?

С личным составом должен будет разобраться новый командир – Мурат Гучмазов. Председатель Союза ветеранов афганской войны, человек, авторитетный в военной среде, активно поддержал Тибилова в период предвыборной кампании. Говорят, он долго открещивался от этой должности, наверное, понимал, что предстоят непростые кадровые решения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG