Accessibility links

Франция избрала нового президента


Франсуа Олланд обратился к французам с краткой речью с площади Бастилии, как ровно 31 год назад его политический наставник Франсуа Миттеран

Франсуа Олланд обратился к французам с краткой речью с площади Бастилии, как ровно 31 год назад его политический наставник Франсуа Миттеран

ПАРИЖ---Во Франции объявлены окончательные итоги второго тура президентских выборов.

До последнего момента сторонники Николя Саркози не теряли надежду... но победу одержал социалист Франсуа Олланд. Сторонники Саркози считают, что их кандидату не хватило буквально чуть-чуть, чтобы переломить ситуацию. Ведь в последние дни разрыв между соперниками стремительно сокращался.

Надо сказать, что на протяжении почти четверти века французские социалисты не выигрывали на президентских выборах и, таким образом, Франсуа Олланд после Франсуа Миттерана стал вторым президентом-социалистом в истории Пятой республики. За него проголосовали 52% избирателей. Николя Саркози набрал только 48% голосов. Словами трудно описать, что творилось в штаб-квартире социалистов после публикации первых результатов.

«Счастлив, что Олланд победил, я скажу Саркози "до свидания"», «Это невероятный день, историческая минута», - говорили счастливые сторонники соцпартии.



Франсуа Олланд обратился к французам с краткой речью с площади Бастилии, как ровно 31 год назад его политический наставник Франсуа Миттеран:

«Я не знаю, слышите ли вы меня, но я вас услышал, услышал ваше желание перемен, ваши надежды, и хочу выразить всем вам благодарность, что позволили мне стать президентом республики», - сказал Олланд.

Саркози признал поражение и поздравил соперника.

«Франция получила нового президента Республики. Это выбор. Выбор демократический, республиканский. Франсуа Олланд – новый президент Франции, и его следует уважать. Я становлюсь обычным гражданином… как все. Я только что говорил с ним по телефону, и хотел бы пожелать ему удачи перед лицом испытаний. Напоследок скажу, что я старался изо всех сил защищать французов, я вас люблю, спасибо... спасибо», - сказал Саркози, и его сторонники минут десять скандировали его имя.

Останется ли Саркози в большой политике, пока неясно. По французским законам, за бывшим президентом закреплено пожизненное место в Конституционном совете (аналог Конституционного суда), однако воспользуется ли уходящий глава государства этим правом, неизвестно.

Хотя, как говорят аналитики, признавший свое поражение Саркози будет рассчитывать на реванш правых в ходе парламентских выборов, которые состоятся всего через месяц, и при этом добавляют, что главными причинами поражения правых на «президенциале» стали «антисаркозизм» (то есть недовольство электората лично Саркози) и экономический кризис в зоне евро.

С другой стороны, французские политологи отмечают, что на плечи нового президента Олланда ляжет бремя ответственности за экономическое возрождение страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG