Accessibility links

Процессуальное соглашение для двоих


Сегодня адвокаты фактически сорвали судебное слушание. Поводом стало опоздание судьи

Сегодня адвокаты фактически сорвали судебное слушание. Поводом стало опоздание судьи

ТБИЛИСИ---Тбилисский апелляционный суд продолжает рассматривать дело о терроризме. Сегодня прокуратура попыталась оформить процессуальное соглашение с двумя подследственными. Но сделать ей это не удалось. Адвокаты остальных обвиняемых покинули зал суда в качестве протеста.

Сегодня адвокаты фактически сорвали судебное слушание. Поводом стало опоздание судьи. После часового ожидания один из адвокатов предложил коллегам составить коллективное заявление и покинуть здание суда в качестве протеста. Так они и поступили.

«Ну, они же могли нам хоть что-то сказать, объяснить. Это просто неуважение, целый час ждем», - возмутился один из адвокатов, собирая в портфель кипу документов. Все защитники поспешили к выходу. Но как вскоре стало ясно, у демарша адвокатов была и другая, более весомая причина.

Незадолго до начала слушания они узнали, что двое подсудимых полностью признали свою вину и готовы подписать процессуальное соглашение. Одного из них – главного фигуранта дела Гогиту Аркания - обвиняют в совершении четырех терактов в Тбилиси в 2010 году. На его признательных показаниях основано обвинение против пяти подозреваемых в терроризме, проходящих по этому делу.



Примерно три недели назад Гогита Аркания заявил на суде, что к терактам причастны только он и другой главный обвиняемый - Мераб Колбая. Остальные о взрывах ничего не знали.

Если бы Аркания продолжил на этом настаивать, пришлось бы полностью пересматривать дело, считает адвокат Марина Дзамсашвили. Чтобы этого избежать, прокуратура решила оформить с Аркания процессуальное соглашение:

«Сейчас прокуратура старается быстрее завершить его дело, чтобы он больше не попытался изменить свои показания», - сказала Марина Дзамсашвили.

Через полчаса после того, как адвокаты покинули суд, в зале заседания появились защитники Гогиты Аркания и его старшего брата Годердзи. Они подтвердили, что условия процессуального соглашения уже оговорены. Остались лишь формальности. 30-летний срок для Гогиты Аркания будет снижен до 22 лет. Его брата отпустят через три месяца.

Чтобы соглашение вошло в силу, нужна лишь подпись судьи. Адвокаты Аркания надеялись, что все закончится уже сегодня. Но из-за протеста их коллег судье пришлось перенести слушание на четверг.

Мало кто сомневается, что процессуальное соглашение с Аркания будет оформлено. Новость об этом сильно расстроила родных остальных подозреваемых в терроризме.

Яго Нармания уже долгие месяцы ходит на судебные слушания и знает все детали дела. Его племянника Нукри Шония обвиняют в сокрытии информации о преступлении, а также транспортировке взрывчатки. Все доказательства его вины основаны на показаниях Аркания.

«Аркания сейчас просто портит все дело. Он согласился подписаться под всем, что предложила ему прокуратура. Он же сам сказал недавно, что все сделал сам, а остальных лишь использовал, и они ничего не знали. А сейчас он полностью признает свою вину, что означает, что все опять вернутся в тюрьму», - говорит Яго Нармания.

Он потерял всякую надежду, что после того, как судья одобрит процессуальное соглашение с Аркания, его племянник и остальные подозреваемые смогут рассчитывать на смягчение наказания.
XS
SM
MD
LG