Accessibility links

Обращение не ко всем


Президент России Владимир Путин обратился к гражданам Грузии на второй день после своей инаугурации

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам Грузии на второй день после своей инаугурации

ТБИЛИСИ---8 мая президент России Владимир Путин поздравил граждан Грузии с Днем Победы над фашизмом. В то же время в обращении говорится, что «крепкой основой сохранения и приумножения традиций российско-грузинской дружбы и добрососедства» останется дата 9 мая. Президент Грузии, в отличие от глав государств СНГ, де-факто республик Абхазия и Южная Осетия не удостоился личного поздравления из Москвы.

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам Грузии на второй день после своей инаугурации. В его послании говорится:

«9 мая навсегда останется днем общей гордости и памяти для народов России и Грузии. Плечом к плечу сражаясь с гитлеровскими захватчиками, наши отцы и деды завоевали свободу и мир для потомков. Беспримерный героизм, проявленный в суровые годы войны, будет и впредь служить нравственным ориентиром для молодых поколений, крепкой основой сохранения и приумножения традиций российско-грузинской дружбы и добрососедства».

Президент России выразил признательность ветеранам, пожелав «всему народу Грузии мира и процветания». Эти пожелания не распространяются на руководство Грузии. Такой вывод напрашивается после прочтения заголовка сообщения пресс-службы Кремля - «Владимир Путин направил лидерам стран СНГ, Абхазии, Южной Осетии и гражданам Грузии поздравления».



Грузинские власти это поздравление назвали «очередным проявлением цинизма». По словам пресс-спикера президента Грузии Мананы Манджгаладзе, «это разговор, с одной стороны, о дружбе, братстве с Грузией и любви к грузинскому народу, а с другой – засылка взрывчатых веществ. Это настоящее лицо действующей в России власти».

Манана Манджгаладзе имела в виду недавний инцидент в Зугдиди, когда у здания прокуратуры было обезврежено взрывное устройство. Задержанный позже житель Гали Роланд Хурцилава заявил, что заложил взрывчатку по заданию российского военнослужащего.

Замминистра иностранных дел Николоз Вашакидзе, в свою очередь, посоветовал президенту России не «утруждать себя» проявлениями такого внимания к Грузии:

«Ни Грузия, ни ее народ не принимает таких оскорбительных поздравлений. И, думаю, он (Путин) может воздержаться в будущем от таких поздравлений».

Это заявление Николоз Вашакидзе сделал у Мемориала Славы погибшим в годы Второй мировой войны, к которому он сегодня возлагал цветы вместе с дипломатами, аккредитованными в Грузии.

В боях с немецкими фашистами погибли 300 тысяч грузин. Вклад грузинского народа в победу был очень значительным, но отмечать это в манере, использованной Путиным, - неэтично. Так считает историк Зураб Абашидзе:

«Правительство плохое, а народ хороший – эта неправильная логика. Это правительство избрано народом. Может кому-то это нравится, а кому-то нет, но представителями грузинского населения являются и члены правительства, депутаты парламента, президент Грузии. Игнорировать их, считая, что можно выразить только любовь к народу, нельзя. Это не красит тех, кто направил такую депешу».

Многие грузинские эксперты склоняются к мнению, что в подобных случаях Кремль выглядел куда более достойно, если бы руководствовался принципом «молчание - золото». Именно молчанием принято поминать память погибших. А вмешивать в историю нынешние политические неурядицы означает усугубить и без того тяжелые отношения между двумя странами.

Главные праздничные мероприятия в честь Дня Победы в Грузии запланированы на завтра. 9 мая остается государственным праздником и выходным днем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG