Accessibility links

СМИ не для чиновников


В специальном обращении лидер будущей партии Алла Джиоева намерена среди прочих затронуть тему о государственных СМИ

В специальном обращении лидер будущей партии Алла Джиоева намерена среди прочих затронуть тему о государственных СМИ

ЦХИНВАЛИ---Новая политическая партия «Южная Осетия - площадь Свободы» готовится провести учредительный съезд. В специальном обращении лидер будущей партии Алла Джиоева намерена среди прочих затронуть тему о государственных СМИ. Предложения оппозиции об их реформировании вполне могут быть поддержаны большей частью югоосетинского общества.

В дни ноябрьско-декабрьского противостояния с уходящей властью у оппозиционных сил сложились, мягко говоря, непростые отношения с государственными СМИ. Те с завидным упорством твердили, что в стране все спокойно, или вовсю шельмовали лидеров оппозиции. Тогда митингующие на центральной площади подумывали даже о том, чтобы провести акцию протеста у здания местной телекомпании. Лица из окружения Кокойты, курировавшие телевидение, запретили его руководству рассказывать в новостях о действиях оппозиции.



«Что такое государственные СМИ?» - спрашивает меня лидер оппозиции Алла Джиоева. «Ну, это СМИ, которые финансируются государством, - отвечаю, имея в виду практику, с которой сталкивалась сама. «Нет, - поправляет меня Джиоева, - государственными СМИ можно назвать только те, которые работают во имя национальной идеи и народа». Новая партия, по ее словам, намерена рекомендовать при реформировании государственной прессы и телевизионных каналов руководствоваться именно этой логикой:

«Когда люди, которые борются, из-за них (государственных СМИ) оказываются в стане врагов, то, что уж тут говорить о государственности этих средств массовой информации? Мы не видим ни национальную идеологию, мы не видим ни культуру национальную, мы не видим, в конце концов, социум, который был бы готов к позитивным изменениям, потому что он общается с этими средствами массовой информации. Поэтому считаю, что наступило время кардинальных перемен. А для этого надо искать кадры».

Соратница Аллы Джиоевой профессиональный журналист Ирина Дамбегова тоже готова представить однопартийцам свой план развития цивилизованной медийной среды в республике. Главные его ингредиенты – ослабление чиновничьего контроля и допуск к эфиру и на страницы прессы представителей разных групп населения:

«Государственные средства массовой информации все это время обслуживали интересы властной группы людей. Особенно явственно это было видно в дни общественно-политического кризиса. Первое, что надо сделать, это чтобы администрация президента и парламент, который является учредителем всех СМИ республики, перестали диктовать, как и о чем писать. Надо представлять трибуну и тем, кто не согласен с официальной позицией».

Лариса Остаева, депутат первого созыва парламента Южной Осетии с упоением описывает ту атмосферу полной свободы, в которой работала в 90-е годы местная независимая телекомпания. Эпоха свободы слова, по ее мнению, закончились с приходом к власти Людвига Чибирова:

«С тех пор телевидение и, вообще, все средства массовой информации работают на власть предержащих. Я бы порекомендовала им сменить свою политику, стать настоящими СМИ, призванными помогать обществу правдиво отображать то, что происходит в нашем государстве, и чтобы люди не говорили, что у нас нет ни телевидения, ни республики».

Во время личных встреч с нынешними руководителями республики Лариса Остаева увидела в их глазах искреннее желание перемен. С этих пор она поверила в возможность реформирования СМИ.

Недавно один из вновь избранных чиновников то ли в шутку, то ли всерьез погрозил мне пальцем за слишком, по его мнению, вольную оценку новоизбранного президента. «Это плохой знак, - приуныл знакомый журналист. – Неужели опять все по новой?!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG