Accessibility links

Самшитовая война


Андрей Рудомаха позволил себе публично упрекнуть инаугурированного президента за то, что он дал разрешение вести строительство горнолыжных курортов на территории природного ареала, объявленного ЮНЕСКО Всемирным природным наследием «Западный Кавказ»

Андрей Рудомаха позволил себе публично упрекнуть инаугурированного президента за то, что он дал разрешение вести строительство горнолыжных курортов на территории природного ареала, объявленного ЮНЕСКО Всемирным природным наследием «Западный Кавказ»

ЧЕРКЕССК---Пресс-служба ОАО «Курорты Северного Кавказа», возглавляемая сенатором от Краснодарского края Ахмедом Билаловым, распространила заявление о намерении компании привлечь к ответственности координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомаху за клевету на Владимира Путина.

Андрей Рудомаха позволил себе публично упрекнуть инаугурированного президента за то, что он дал разрешение вести строительство горнолыжных курортов на территории природного ареала, объявленного ЮНЕСКО Всемирным природным наследием «Западный Кавказ». Эти рекреационные проекты эколог назвал коррупционными авантюрами.

Не иначе сенатор обиделся за президента. Андрей Рудомаха говорит, что обиды здесь ни при чем, экологи мешают сенатору строиться на территории заповедника Лагонаки – протестуют, пишут письма, привлекают международные инстанции, с которыми Россия вынуждена считаться:



«Экологическая вахта поднимает вопросы о захвате ценных природных территорий под дворцы и дачи высших чиновников, таких как Путин, Ткачев, Медведев. Вот сейчас возникла новая "горяча точка" – плато Лагонаки, где ОАО "Курорты Северного Кавказа", которым руководит Ахмед Билалов, пытается построить горнолыжный курорт на территории Всемирного природного наследия. Российское правительство делает все, чтобы девальвировать природоохранное законодательство и сделать то, что в принципе недопустимо. Комитет Всемирного наследия уже неоднократно выражал свою позицию, что ничего строить на Лагонаки нельзя – не только горнолыжные комплексы, но и любую рекреационную структуру. Наша позиция полностью сходится с позицией ЮНЕСКО, и странно, что Ахмед Билалов увидел в этом какую-то клевету. Получается, и ЮНЕСКО клевещет, говоря, что ничего там строить нельзя».

Под пресс чиновников попали и другие активисты Экологической вахты - Сурен Газарян и Евгений Витишко. Им, видите ли, не понравилось, что губернатор Краснодарского края Ткачев отгородил для себя фисташковый лес на берегу моря. Экологи полезли через забор, чтобы сфотографировать доказательства нарушения закона высокопоставленным чиновником. Естественно, их поймали два здоровенных охранника, отобрали фотоаппарат, телефон и отправили восвояси.

Спустя почти полгода вдруг выяснилось, что экологи тогда избили охранников. Степень их вины определит Туапсинский районный суд 15 мая. В этот день в поддержку экологов намерены провести акции их коллеги в подмосковных Химках и Тупасе.
.
«Это уже личная неприязнь со стороны Александра Николаевича Ткачева, потому что некая абстрактная власть это организовать не может, а губернатору края – легко, - говорит Сурен Газарян. - Раньше таких случаев не было. Давление на нас связано с нашим отношением к строительству резиденции Ткачева - я стал его личным врагом».

Странное стремление высокопоставленных чиновников к поселению в реликтовых самшитовых рощах некоторые местные жители не могут объяснить иначе, как следствием эзотерических увлечений российской элиты.

По некоторым древним учениям, самшит является источником неиллюзорного долголетия и надежной защитой от колдовских чар недоброжелателей - в тени самшита цари древности правили долго и безнаказанно.
XS
SM
MD
LG