Accessibility links

Ветераны по разные стороны границы


В годы войны через Военно-Грузинскую дорогу доставлялась военная техника и боеприпасы, поставляемые странами-союзниками

В годы войны через Военно-Грузинскую дорогу доставлялась военная техника и боеприпасы, поставляемые странами-союзниками

ВЛАДИКАВКАЗ---На российско-грузинской границе сегодня ветераны Великой Отечественной войны, воевавшие в составе отдельной дивизии, сформированной из грузин, возложили цветы. На торжественные мероприятия были приглашены их однополчане из Грузии. Организатор мероприятия – Совет ветеранов Северной Осетии направил приглашения и соответствующие документы в государственные структуры Грузии, однако участники Великой Отечественной войны так и не пересекли границу.

На нейтральной полосе российско-грузинской границы между КПП «Верхний Ларс» и КПП «Казбеги» в два часа дня состоялось возложение цветов у неприметного, сливающегося с горными склонами боевого укрепления-дзота. В годы войны через Военно-Грузинскую дорогу доставлялась военная техника и боеприпасы, поставляемые странами-союзниками. Осенью 1942 года Верховное командование СССР для предотвращения прорыва немецких войск в Закавказье приказало возвести дзот на Военно-Грузинской дороге.

Организатор встречи ветеранов, полковник в отставке Ахсарбек Цопанов рассказал о значении боевого укрепления: «Шли ожесточенные бои за Владикавказ. Бойцы 26-го Пограничного Краснознаменного полка отстояли Владикавказ. Дзот был построен по приказу главнокомандующего фронта генерал-лейтенанта Тюленева. Чтобы в случае прорыва через Владикавказ немецкие войска не вошли в Закавказье, на Крестовом и Рокском перевалах были построены дзоты. Но враг был остановлен, и в Дарьяльском ущелье боевых действий не было».



Старики не скрывали своего разочарования. Возложив алые гвоздики к подножию дзота, ветераны продолжали то и дело поглядывать в сторону грузинской границы, а вдруг из тоннеля все-таки появятся долгожданные гости. «Мало ли, какие проблемы», - утешали они себя разговорами. Однако в том, что участники войны из Грузии не решились приехать по политическим причинам, мало кто сомневался. Чуть раньше ветераны из Северной Осетии уже побывали в Тбилиси, делегация вернулась буквально вчера. Возглавлял ее коренной владикавказец Алексей Бучукури.

Во время войны была сформирована отдельная грузинская дивизия. Из Гори, где она проходила боевую подготовку, ее перебросили на охрану Военно-Грузинской дороги. Позже, рассказывает Бучукури, дивизия передислоцировалась в селение Гизель, расположенное в 10 километрах от Владикавказа. И вот здесь уже пришлось повоевать за Владикавказ, который немцы попытались захватить 7 ноября 1942 года. Я прошу Алексея Бучукури поделиться впечатлениями от поездки в Грузию, где он не был 20 лет.

«Посчастливилось объехать всю Грузию. И с ветеранами встретились. Нормально все. Ветераны - нормальные товарищи. Дай Бог им всем здоровья. Чтобы мы могли чаще встречаться. Мы их здесь встречаем, и они нас в Грузии отлично встретили».

Председатель грузинского национального общества Северной Осетии «Эртоба» Роберт Цинделиани надеется, что в будущем ветераны двух государств обязательно встретятся: «У ветеранов особые впечатления от войны, от времен, когда они воевали в одних окопах, защищали общую тогда для всех родину. Я знаю, что, несмотря на то, что наши братья из Грузии не смогли приехать, желание встретиться у них было большое».

Представители Управления пограничной полиции Казбегского района Грузии, подъехав на мероприятие, по-военному немногословно поздравили ветеранов с Днем Победы.
XS
SM
MD
LG