Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Среди мероприятий в честь празднования Дня Победы в Южной Осетии планируется и открытие восстановленного памятника погибшим в Афганистане воинам вертолетного полка, который в годы СССР располагался в Цхинвале.

Пару недель назад, когда возле привычного уже вертолета-памятника появились военнослужащие 4-й военной базы, которая расположена рядом, жители района вновь встревожились. Уже долгие годы здесь время от времени оживают слухи, что вертолет, вернее, его каркас, хотят сдать на металлолом. Но почти сразу выяснилось, что памятник восстанавливают, а не разбирают. Сегодня военнослужащие добавляют последние штрихи. На заново покрашенном корпусе появилась цифра 292 - это номер вертолетного полка, где и «служила» боевая машина. На передней части указана модель вертолета - Ми-24А. Один из солдат сказал мне, что восстановлением занимается ремонтный взвод 4-й военной базы. Подошедший чуть позже командир взвода Евгений Дубровских охотно поведал о том, как на восстановительные работы живо реагировало местное население:

«Сначала пожимали плечами, - говорит он, - но ничего, потом помогать начали - то банку краски принесут, то солдатикам сигарет или попить принесут. Внимание, и то уже приятно».



Феликс Гаглоев живет рядом с памятником. Там же держит магазин. Почти каждый день угощает военнослужащих, которые восстанавливают вертолет. Оказалось, что и он когда-то служил в стройбате в этом самом вертолетном полку, и военный городок, в котором он и сейчас живет, строил своими руками. Историю полка и экипаж боевого вертолета он знает по личному опыту, а не из интернета. Помнит всех командиров полка, кто сколько служил:

«Душе приятно… Это же памятник, память! Иногда хочется встретить их всех, своих друзей, сослуживцев. Отличные ребята были».

Пока он беседует со мной, продавщица в его магазине собирает пакет продуктов для солдат. Феликс вспоминает себя и своих друзей молодости.

Залина тоже живет в этом районе, бывшем военном городке, но помнит и время, когда здесь было чистое поле - тогда она была ребенком и жила неподалеку. То, что памятник восстанавливают, она считает радостным событием. Вспоминает, что сами жители района несколько раз своими силами ремонтировали памятник, восстанавливали постамент, который разрушался:

«Я хочу, чтобы жители нашего района дальше оберегали этот вертолет, и хранили как память о воинах-афганцах».

В последнюю очередь военные ремонтники приводят в порядок постамент. Выравнивают цементной смесью неровности и красят. Под слоем краски скрылась жизнерадостная надпись «Амирка, я тебя люблю!» «Жалко, но что ж делать? Пусть еще раз признается», - шутит, орудуя малярным валиком, солдат. На этом часть работы ремонтного взвода завершена. Дальше в планах обустроить и территорию вокруг памятника.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG