Accessibility links

Посредники в достижении мира


Глава Международного центра конфликтов и переговоров Гиорги Хуцишвили описал механизм, который, по его мнению, мог бы в будущем помочь наладить диалог с абхазами и осетинами

Глава Международного центра конфликтов и переговоров Гиорги Хуцишвили описал механизм, который, по его мнению, мог бы в будущем помочь наладить диалог с абхазами и осетинами

ТБИЛИСИ---35 экспертов по урегулированию конфликтов из разных регионов мира собрались в Грузии для того, чтобы поделиться друг с другом опытом миротворчества. Собравшиеся представляют разные организации Глобальной сети по предотвращению вооруженных конфликтов. Их встречи будут продолжаться до 11 мая. Сегодня же представители сети провели специальную пресс-конференцию для журналистов.

Сегодня представители Глобальной сети по предотвращению вооруженных конфликтов открыли свою конференцию. Глава Международного центра конфликтов и переговоров Гиорги Хуцишвили описал механизм, который, по его мнению, мог бы в будущем помочь наладить диалог с абхазами и осетинами. Так называемые комиссии мира, созданные властью Кении и Ганы, действуют уже несколько лет:

«"Комиссии мира" созданы на разных административных уровнях. В них на равных правах входят как лидеры гражданского общества, так и представители власти. Решения, которые принимает комиссия, гораздо более сбалансированы, нежели те, которые приняла бы власть сама по себе. Это тот пример, который мы можем использовать на Кавказе, в частности, в Грузии».

Однако осуществить такой проект очень сложно. Президент Глобальной сети, а также исполнительный директор Миротворческой сети Западной Африки Эмануэль Бомбанде уже 17 лет участвует в миротворческих процессах. В разное время он выполнял функции медиатора и консультанта.

Ссылаясь на свой опыт, Бомбанде с сожалением отмечает, что власти в разных странах часто ставят под угрозу процесс переговоров. Проблему создает позиция членов правительства, которые говорят: «У нас есть власть, и, значит, мы не можем сесть за стол переговоров».

Однако, если даже одна из противоборствующих сторон даст согласие на создание «комиссии мира», это вовсе не означает, что другая стороны пойдет на переговоры.

В данном случае, как говорит Бомбанде, особо важную роль играют посредники. Они, по словам эксперта, должны вызывать доверие у обеих сторон. Вместе с тем Бомбанде подчеркивает, что иногда важнее сам процесс переговоров, а не результат:

«Когда мы пытаемся решить ту или иную проблему, многие хотят увидеть результат - достижение соглашения. Но мы забываем, что имеем дело с людьми, которые ведут переговоры друг с другом. И поэтому важно, чтобы мы не просто сосредотачивались на достижении соглашения, но и наблюдали за процессом, ведущим к результату. По моему опыту иногда ты не достигаешь результата, но в ходе этого процесса люди начинают понимать друг друга, понимать то, что происходит в реальности. И это дает возможность людям услышать точку зрения других людей».

На сегодняшней пресс-конференции эксперты отметили, что у каждого конфликта своя история, и это делает его уникальным. Однако, как заявила менеджер программ Глобальной сети Марте Хелема, есть целый ряд вопросов, которые объединяют конфликты в разных странах.

Например, в любой ситуации диалог – это лучший путь разрешения. В любом случае необходимо развивать демократические устои общества и бороться с бедностью. Хелема также отметила, что во всех конфликтах стороны демонизируют друг друга:

«Это люди, общество, которое подвержено стремлению демонизировать, "обесчеловечивать" другую сторону в конфликте, и такие тенденции очень сильны. Это означает, что даже если решение будет выработано на высшем уровне, совсем не обязательно, что его одобрит население».

Вместе с тем Хелема подчеркнула, что война и мир - уже не местные явления, а глобальные. Следовательно, ответственность несет все мировое сообщество. В качестве примера она привела российско-грузинскую войну 2008 года.
XS
SM
MD
LG