Accessibility links

Закон для Иванишвили


То, что этот закон фактически принимается для одного человека – Бидзины Иванишвили, - не отрицают ни депутаты от правящей партии, ни парламентская оппозиция

То, что этот закон фактически принимается для одного человека – Бидзины Иванишвили, - не отрицают ни депутаты от правящей партии, ни парламентская оппозиция

ТБИЛИСИ---Грузинский парламент принял в первом слушании поправки в Конституцию, разрешающие гражданам Евросоюза участвовать в выборах. Предполагается, что этим законом воспользуется опальный миллиардер Бидзина Иванишвили. Он же, не дожидаясь окончательного решения, уже готовится к началу предвыборной кампании.

27 мая, 3 часа дня. Именно в это время Бидзина Иванишвили решил собрать демонстрацию своих сторонников на площади Свободы в грузинской столице. Как ранее заявили представители коалиции «Грузинская мечта», эта акция должна дать официальный старт предвыборной кампании Иванишвили и его движения. Важность акции подчеркивает и то, что с объявлением о ее начале к гражданам Грузии обратился сам миллиардер в 20-секундном ролике, выложенном во вторник днем на интернет-сервис YouTube.

«Я, Бидзина Иванишвили, лидер коалиции «Грузинская мечта», 27 мая в 3 часа дня жду вас здесь, на площади Свободы. Вместе начнем процесс объединения нашей родины и все вместе исполним грузинскую мечту».



Ну, а пока Иванишвили на фоне площади Свободы, солнечного сияния и порхающего голубя взывает к народу, грузинские парламентарии выбивают ему юридические основания для участия в выборах, которого он пока не имеет – миллиардер лишен грузинского гражданства. Законодатели в первом слушании одобрили пакет конституционных поправок, в числе которых и предложение о предоставлении европейским гражданам возможности баллотироваться на высшие посты государства, если они прожили в Грузии последние 10 лет.

То, что этот закон фактически принимается для одного человека – Бидзины Иванишвили, - не отрицают ни депутаты от правящей партии, ни парламентская оппозиция. Оппозиционные христиан-демократы и стали авторами законопроекта, лидер партии Гиоргий Таргамадзе считает: такое нестандартное решение - единственный выход из ситуации:

«У нас плохое правительство, которое не уважает конституционный порядок, законные нормы, не желает слушать мнение общества, 70% которого считают, что Иванишвили должен получить гражданство. Это правительство не слушает и Патриарха, который также выразил свою точку зрения. Именно поэтому мы предложили этот вариант в противовес упрямому и плохому правительству. Это выход из политического тупика».

Представители правящей партии согласились – закон действительно поможет выйти из тупика, вот только правительство не плохое: Иванишвили сам загнал себя в тупик, не желая получить двойное гражданство обычным способом – через прошение президенту. Лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили, например, уверен – свое двусмысленное положение Иванишвили использует для политического пиара.

«Если этот человек [Бидзина Иванишвили] хотел показать себя жертвой, чтобы после получить какие-то политические дивиденды, – то мы, конечно, не стали ввязываться в такую игру. Соответственно, мы решили поддержать предложенную в парламенте инициативу».

Принятие законов и поправки в Конституцию ради одного человека ставят Грузию в смешное положение, в том числе и с юридической точки зрения, считает глава отдела Конституционного права при Организации молодых юристов Грузии Гиоргий Гоциридзе:

«По закону, гражданам Евросоюза запрещено финансировать политические партии, чтобы иностранцы не имели рычагов влияния на внутриполитические процессы. Однако мы даем право иностранцу быть избранным в парламент, и уже прямо влиять на политику».

Впереди у законопроекта еще два слушания. Коалиция «Грузинская мечта» уже заявила, что не будет против того, чтобы воспользоваться этой новой лазейкой, однако движение не оставляет попыток вернуть гражданство Бидзине Иванишвили – во вторник его адвокаты объявили о внесении иска по отказу миллиардеру в гражданстве. В суд подали на Агентство гражданского реестра и, ни много ни мало, на самого Михаила Саакашвили.
XS
SM
MD
LG