Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---«Архитекторами правового беспредела в Южной Осетии» являются экс-президент Эдуард Кокойты, экс-генпрокурор Таймураз Хугаев, заместитель генпрокурора Эльдар Кокоев и верховный судья Ацамаз Биченов. Об этом сообщает интернет-портал «Осетия-Квайса».

Эксперт фонда «Кавказ в современной политике» Александр Исаков отмечает, что Эльдар Кокоев, бывший заместитель Генпрокурора, как и сам Генеральный прокурор Таймураз Хугаев, отличались особым рвением в преследовании граждан Южной Осетии, цинично фабрикуя уголовные дела. Пока из четырех вышеозначенных персон при должности остается лишь верховный судья Ацамаз Биченов. Напомним, что именно его решением были отменены результаты президентских выборов в ноябре 2011 года, когда победу одержала Алла Джиоева. Но и его дни сочтены, утверждает эксперт. Президент Тибилов отменил президентские указы от 10 декабря 2011 года о назначении креатур Кокойты Григория Собаева и Эльдара Кокоева судьями Конституционного суда. Однако, по словам аналитика, отставникам не грозят разбирательства и суды. «Наказанием» для них, скорее всего, станет безбедное проживание за пределами Южной Осетии. Например, в России или в Испании. Ведь у каждого, по сведениям эксперта, имеются достаточные для этого средства, накопленные за годы работы в Южной Осетии.

Александр Исаков считает, что, несмотря на это, абсолютное большинство граждан Южной Осетии воспримет расчистку кокоевской номенклатуры как курс нового президента на справедливость. Однако продвижение в этом направлении дается нелегко. Кандидатуру Ростислава Хугаева на должность премьер-министра не спешит утверждать парламент, который, как известно, в своем большинстве состоит из сторонников экс-президента Кокойты, а вопрос его реорганизации пока не стоит на повестке дня. Аналитик сравнивает юго-осетинских парламентариев с плохими футболистами, которые, затягивая время, пытаются сохранить нулевой счет.

Общественно-политический сайт «Уасамонга» возобновил работу. Правда, уже
в зарубежной доменной зоне «com». Последнее сообщение появилось на нем 31 января, незадолго до объявленной инаугурации Аллы Джиоевой, закончившейся ее госпитализацией. Были арестованы основатель сайта, публицист и политолог Сослан Кокоев, администратор сайта Генри Качмазов, а также другие активисты штаба Аллы Джиоевой во Владикавказе.

В своих первых публикациях «Уасамонга» напоминает о том, что прошло больше месяца после избрания Леонида Тибилова на пост президента, а одно из его главных обещаний - освобождение активистов штаба Аллы Джиоевой во Владикавказе - остается невыполненным. Родственники заключенных, как сообщает сайт, встретились с президентом Тибиловым, и он вновь заверил их в том, что окажет содействие в освобождении узников. Однако позитивных перемен пока не наблюдается, и надежды родственников тают на глазах.

Если ситуация не изменится, сторонники арестованных планируют провести акции протеста против беззакония.

В День Победы, 9 мая, в столице Южной Осетии состоится премьера сценической постановки «Семь братьев Газдановых». Об этом сообщает Информагентство РЕС. Братья - Магомед, Дзарахмат, Хаджисмел, Махарбек, Созрыко, Шамиль и Хасанбек - пали смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны. Осетинский танец «Семь косарей» станет символом памяти всем героям Великой Отечественной войны.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG