Accessibility links

А ветеранов все меньше...


У Мемориала погибшим воинам собрались те немногие, кто еще может рассказать об увиденном во время войны

У Мемориала погибшим воинам собрались те немногие, кто еще может рассказать об увиденном во время войны

ТБИЛИСИ---Грузия отмечает День Победы – в столице и других городах страны собрались те, уже немногочисленные ветераны, которые дожили до 67-й годовщины. Ну а политики получили сегодня еще одну трибуну для выступлений.

Оркестр исполняет марши и гимны советских лет. Это парк Ваке, который раньше называли парком Победы. У Мемориала погибшим воинам собрались те немногие, кто еще может рассказать об увиденном во время войны.

Майору запаса Николозу Чагашвили уже 89. Несмотря на груз лет и значительный вес орденов и медалей на груди, спину он держит прямо. Он охотно вспоминает и рассказывает о пережитом:

«Война для меня кончилась 4 мая 1945 года на реке Эльба. После этого ни я, ни мои солдаты не стреляли. Мы просто плакали – это были слезы горя и радости».

Майор Чагашвили с грустью говорит, что с каждым годом 9 мая в парке собирается все меньше тех, для кого этот праздник не просто пустой звук, а часть биографии. Впрочем, дефицит участников войны с лихвой восполняется политиками и членами общественных движений - их сегодня в парке было не сосчитать.



День Победы по европейской традиции грузинские власти отметили вчера - представители высшего руководства Грузии возложили цветы к Мемориалу погибшим. 9 мая здесь объявились чиновники рангом пониже, а также весь цвет грузинской оппозиции. Отметился здесь и опальный миллиардер Бидзина Иванишвили, пообещавший, что он и его соратники, сменив нынешнюю власть, улучшат условия жизни ветеранов:

«Я хочу особенно поздравить наших ветеранов, пожелать им долгой жизни и здоровья и сказать, что государство, которое имеет претензии быть цивилизованным, должно о них заботиться всеми возможными способами. Я обещаю: мы придем к власти и позаботимся о вас»

Ну а пока Бидзина Иванишвили не пришел к власти, заботу о ветеранах проявил действующий режим – в Тбилиси их пригласили на праздничный обед. В Гори раздали по 150 лари единовременной помощи, в Зугдиди – вручили памятные наборы. О том, что о ветеранах неплохо было бы вспоминать чаще, чем один раз в год, говорил в среду и глава ветеранской офицерской организации Юрий Галдава:

«Их же так мало осталось. Этим людям нужна особая забота, особое отношение. В наше тяжелое время это будет знаком уважения к старшим и поддержкой патриотизма среди молодого поколения».

О патриотизме говорил сегодня и президент страны. В речи, произнесенной в Батуми на конференции по развитию туризма, он вспомнил о знаменательной дате и провел параллели между нацистской Германией и сегодняшней Россией:

«Россия добилась того, что, будучи победительницей немецко-фашистских захватчиков и оккупантов, сама стала оккупантом другой страны. Я думаю, это оскорбление российского народа со стороны его правительства».

Впрочем, сами ветераны в этот день о политике предпочитали не говорить – те, кому сейчас далеко за 80, а порой и за 90 вспоминали случаи из прошлого и погибших однополчан. Тогда из Грузии на фронт отправились 700 000 человек, более 300 000 из них домой не вернулись...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG