Accessibility links

Самый любимый праздник


Сегодня никто не может размышлять о войне и ветеранах беспристрастно

Сегодня никто не может размышлять о войне и ветеранах беспристрастно

ЦХИНВАЛИ---По традиции 9 мая в республике Южная Осетия отметили военным парадом. Народные гуляния и праздничные мероприятия для ветеранов начались еще вчера.

В этом году можно было в очередной раз убедиться в том, что 9 мая остается в Южной Осетии самым любимым праздником.

Сегодня никто не может размышлять о войне и ветеранах беспристрастно. Всех переполняют эмоции. Сослан Бибилов испытывает к участникам тех страшных кровопролитных событий особые чувства:

«Я так хочу, чтобы жили долго-долго, здоровыми и счастливыми! Когда я вижу их, у меня комок в горле застревает. А нам желаю, чтобы мы были достойными их детьми».

Уже года два сами ветераны не участвуют в параде. Раньше они, как правило, открывали его. Теперь многих уже нет, а у оставшихся силы уже не те, чтобы пройти во главе колонны. Сегодня они смотрят на парад с самых почетных мест, а потом гуляют по городу. Петр Федорович Кулумбегов, например, идет под руку со старшеклассницей, членом школьной организации «Бæрнон», что в переводе значит «ответственный». Члены этой организации заботятся о ветеранах каждый день, не только по праздникам.



Петру Федоровичу - 93 года. Назвать его старичком язык не поворачивается, хотя одной рукой он опирается на трость, а другой - на руку школьницы Мадины, которая сегодня сопровождала его на парад. Заметно, что и девушка, и ее спутник гордятся друг другом. Среди десятков орденов и медалей на груди Петра Федоровича три – «За отвагу», остальные - за взятие почти всех европейских столиц. 9 мая 1945 года он встречал в Праге.

«Оттуда нас перебросили на Дальний Восток, в Монгольскую Народную Республику. Третьего сентября японские войска капитулировали. Мы третьего сентября праздновали день победы над Японией», - вспоминает Петр Федорович.

Именно поэтому он считает себя свидетелем сразу двух побед. Война для него не закончилась в мае 45-го. В родной Сталинир он вернулся в 46-м, тогда же поступил в Югоосетинский педагогический институт. Прожил активную и интересную жизнь, и в свои 93 года не утратил ни живости ума, ни чувства юмора:

«Долголетию такому я обязан моим родителям. Они, видимо, с крепким организмом сотворили меня. Большое им спасибо!»

Несмотря на то что вопросы полагалось задавать мне, Петр Федорович подробно расспросил и о моей жизни, о родословной, работе. А напоследок пожелал проявлять в работе больше профессионализма и объективности, напомнил о простых истинах:

«Никогда не стараться передать непроверенные данные, прославлять человека, который на самом деле этого не заслуживает, и всегда говорить, то, что есть на самом деле».

«Не думай, что я стар и не разбираюсь в информационных войнах», - добавляет он. - Они были всегда».

Петр Кулумбегов направился домой, заговаривая по пути со своими соратниками. Сегодня они часто повторяют расхожую шутку: «Тебе совсем не идет эта трость, выбрось ее!» А потом будет праздничное застолье, и столы накроют по всему городу…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG