Accessibility links

Рай для туристов, проблемы для местных


В приветственной речи, обращенной к представителям 45 стран, Михаил Саакашвили рассказал о будущих туристических проектах в Грузии

В приветственной речи, обращенной к представителям 45 стран, Михаил Саакашвили рассказал о будущих туристических проектах в Грузии

ТБИЛИСИ---Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили принял участие в Международной конференции Всемирной туристической организации (UNWTO) в Батуми. В приветственной речи, обращенной к представителям 45 стран, Михаил Саакашвили рассказал о будущих туристических проектах в Грузии. Президент связывает развитие туризма с процветанием страны; он уверен, что Грузия вскоре станет ассоциироваться с «невообразимо масштабным строительством». Однако далеко не все в Грузии верят в президентские обещания.

В подтверждение своих прогнозов Михаил Саакашвили привел статистику. В год, когда он стал президентом, Грузию посетили 120 000 иностранных гостей, в прошлом году их число составило около трех миллионов, по итогам нынешнего года ожидают уже четыре миллиона приезжих. Позже Михаил Саакашвили уточнил, что увеличение потока туристов на миллион человек произойдет за счет россиян. Глава государства считает, что развитие туризма решит проблему безработицы в стране:

«Например, в Батуми большие гостиницы, но в последние недели ни в одной городской гостинице нет мест. Это дает жителям Аджарии возможность открывать маленькие семейные гостиницы, привлекая туристов. В огромном количестве они обязательно приедут сюда отдыхать».



Однако многие жители Аджарии имеют и негативный опыт претворения в жизнь идей президента. В то время как Михаил Саакашвили расписывал прелести развития туризма и малого бизнеса, десятки жителей Кобулети на акции протеста требовали от властей, чтобы их выселение из собственных домов было приостановлено. В 2007 году они набрали в банках кредитов, поверив заверениям Саакашвили, что власти всячески намерены способствовать развитию малого бизнеса, в том числе и строительству семейных гостиниц. Но в августе была война, и туристический сезон провалился. Естественно, жители Кобулети не смогли вовремя погасить долги, в результате чего их обложили огромными штрафами. В погашение кредитов по судебным решениям идет недвижимость, что означает, что людей начали выселять из домов, отчужденных в пользу банков-кредиторов. Ламару Гогитидзе предположительно должны выселить из ее дома 14 мая:

«Мы в очень затруднительном положении, в моем доме выросло четыре поколения нашей семьи. Мы требуем от властей оказать нам содействие в выделении долгосрочного низкопроцентного кредита, чтобы мы смогли выкупить свои дома».

Ламаре Гогитидзе помощь в решении этой проблемы пообещал лично президент, однако, несмотря на это, местные власти в ответ на ее вопросы твердят одно – мы в процессе изучения вопроса.

О будущем процветании сети малых гостиниц в стране президент Михаил Саакашвили говорил и жителям других курортных городов. Жителям Боржоми он напомнил, что к ним приедут из-за одной из самых популярных в мире минеральных вод. В Сванетию, по мнению президента, отправятся любители горнолыжного спорта, поскольку в этом горном краю длина горнолыжных трасс не уступает куршавельским. И Ахалцихе очень скоро, по его словам, станет новым чудом:

«Для меня это самое безболезненное средство вывести народ из бедности - потому мы спешим. Мы хотим сделать все быстро».

Он не стал вспоминать, что в спешке и суматохе восстановительных работ в различных регионах Грузии, как и во время строительства самого длинного прибрежного бульвара в Батуми, государство отобрало у некоторого количества граждан принадлежавшие им дома и участки. Возможно, жителям Цхалтубо повезет больше, поскольку для воссоздания курортной сферы этого города президент попросил больше времени.

«Запомните мои слова. Через 5 лет Цхалтубо будет самым известным курортным брендом не только на всем постсоветском пространстве, но и в Восточной Европе, наряду с Карловыми Варами. Это будет центр лечения водами мега-значения».

Ровно неделю назад в Кутаиси Саакашвили, говоря о Цхалтубо, попросил у соотечественников:

«Дайте мне еще 3-4 года, и вы посмотрите, как я сделаю Цхалтубо самым известным местом во всей Европе».

Эти слова Саакашвили аудитория приветствовала, скандируя «Миша! Миша!» Но такое заявление породило и сомнения: не намерен ли президент оставаться правителем страны и после завершения своего президентского срока.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG