Accessibility links

Арифметика политических игр


О том, что Иванишвили постоянно находится в Грузии лишь с 2004 года, член юридического комитета парламента Грузии Андро Алавидзе узнал только сегодня от одного из оппозиционеров

О том, что Иванишвили постоянно находится в Грузии лишь с 2004 года, член юридического комитета парламента Грузии Андро Алавидзе узнал только сегодня от одного из оппозиционеров

ТБИЛИСИ---Бидзина Иванишвили может оказаться аутсайдером на осенних парламентских выборах. Как оказалась, конституционная поправка, которую парламент принял вчера в первом слушании, не дает возможность оппозиционеру выдвинуть свою кандидатуру на пост премьер-министра.

О том, что поправка в Конституцию вносится исключительно ради оппозиционера Бидзины Иванишвили, не скрывали и представители правящей партии. В оппозиции даже острили, предлагая прямо вписать в Конституцию имя миллиардера.

Именно поэтому для многих оказался сюрпризом тот факт, что поправка не даст ему никаких преимуществ.

Согласно принятому вчера в парламенте в первом слушании изменению в главном законе страны, до первого января 2014 года участвовать в президентских и парламентских выборах вместе с гражданами Грузии смогут и граждане Евросоюза, которые родились в этой стране и проживали в ней последние 10 лет.

Вот только Бидзину Иванишвили такая редакция совсем не устраивает. Сегодня, находясь в парке Ваке, оппозиционер заявил, что ценз его оседлости составляет менее 10 лет:

«Я приехал в Грузию в 2004 году и, насколько помню, налоги стал платить с 2005 года».

Вину за этот казус представители парламентского большинства свалили на оппозицию, которая якобы утверждала, что Иванишвили проживает в Грузии с 2001 года.

О том, что Иванишвили постоянно находится в Грузии лишь с 2004 года, член юридического комитета парламента Грузии Андро Алавидзе узнал только сегодня от одного из оппозиционеров. Тем не менее сам Андро и его коллеги охотно согласились подогнать поправки под потребности миллиардера:

«Нет никакой проблемы. На втором слушании мы можем снизить ценз оседлости, чтобы раз и навсегда поставить точку в спекуляциях некоторых людей, и дать ему (Иванишвили) возможность участвовать в избирательном процессе».

Редакцией поправки, принятой 8 мая, недовольны и христианские демократы. Именно они предложили парламенту внести изменения в Конституцию с тем, чтобы Иванишвили получил право участвовать в выборах как гражданин Евросоюза. Однако правящая партия, которая не возражала против новой конституционной нормы, перед первым слушанием внезапно изменила ее редакцию: три года обязательного срока ценза оседлости, предлагавшийся христианскими демократами, увеличили до 10 лет. Сегодня лидер партии Гиорги Таргамадзе предложил вернуться к первоначальной редакции:

«Требование христианских демократов, которые касаются трехлетнего ценза оседлости, становится все более уместным. У нас еще одна неделя (перед вторым слушанием) для консультаций с парламентским большинством. Я очень надеюсь, что мы достигнем компромиссного решения».

Тем не менее, считает политолог Рамаз Сакварелидзе, дело вовсе не в том, что представители правящей партии плохо сосчитали годы проживания Иванишвили в Грузии. Дело в политической игре, которую ведет власть:

«Арифметику на том уровне, чтобы сосчитать до десяти, думаю, знает каждый. Эта игра рассчитана на то, что Европа не заметит эту поправку и не отреагирует на нее. Тогда они скажут: мы-то внесли поправку, но произошло недоразумение. Простите, но уже поздно».

Представители команды Иванишвили недоумевают, почему власть этими поправками терзает и себя, и других. Все было бы гораздо проще, если бы президент вовсе не лишал Иванишвили гражданства или вернул бы его вовремя. Как заявила пресс-спикер Иванишвили, для команды оппозиционера неприемлемы конституционные поправки, которые вносятся ради одного человека.
XS
SM
MD
LG