Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Утверждение Саакашвили в Грузии некоторые восприняли как фактическое признание официальным Тбилиси независимости Абхазии

Утверждение Саакашвили в Грузии некоторые восприняли как фактическое признание официальным Тбилиси независимости Абхазии

ТБИЛИСИ---Недавнее выступление Михаила Саакашвили в Кутаиси стало предметом бурных обсуждений в прессе. В частности, эксперты и журналисты обратили внимание на фразу президента о советском прошлом Абхазии.

«В Сухуми не была слышна грузинская речь. Положа руку на сердце, скажите мне, сколько грузинских песен написано о Сухуми? Все хорошие песни писались о Вера, Ваке, Авлабаре, Ортачала, Кутаиси. А о Сухуми песен нет, так как не был он в составе Грузии».

Утверждение Саакашвили в Грузии некоторые восприняли как фактическое признание официальным Тбилиси независимости Абхазии. Известный писатель Гурам Одишария слова президента воспринял как личное оскорбление.

«Я - коренной сухумчанин, я там вырос. Ни один день в моей жизни не прошел без мысли о Сухуми. В эти дни многие мои сухумские друзья связывались со мной. Они не скрывали своего возмущения этим заявлением президента. Нас это оскорбило».



Об этом Гурам Одишария сказал оппозиционному еженедельнику «Асавал-Дасавали». Писатель перечислил песни и печатные издания, которые выходили в Сухуми в советские годы на грузинском языке. Он категорически не согласен с утверждением президента, что в его родном городе никто не говорил на грузинском языке. Одишария считает, что подобными заявлениями Саакашвили пытается навязать обществу мысль, что Грузия сможет войти в состав западных организаций, например, в НАТО, без отторгнутых регионов.

На прошлой неделе правоохранительные органы де-факто республики Абхазия задержали двух подозреваемых в покушении на Александра Анкваб. У обоих мужчин грузинская фамилия - Читанава. Политический советник Центра геополитических исследований Гиорги Вольский предполагает, что после этого ареста в деле о покушении на Анкваб может появиться так называемый грузинский след:

«Это приведет к новой волне напряженности и большему отрешению грузинского и абхазского общества, - считает Вольский. - Тем более что [в подобных ситуациях] наше правительство оказывается не в состоянии сделать какие-либо дипломатические заявления, соответствующие логике».

Представитель правительства Абхазии в изгнании Торнике Киланава посоветовал газете «Резонанси» искать «следы» покушения в Сухуми, а не в Тбилиси.

Грузинская сторона готова возобновить подачу природного газа в Ахалгорский район другой де-факто республики Южная Осетия. Об этом тбилисским журналистам сообщил глава югоосетинского правительства в изгнании Дмитрий Санакоев.

Газета «Резонанси» напоминает, что подачу газа тбилисские власти прекратили почти сразу после августовской войны 2008 года. Сперва речь шла о технических неполадках. Но вскоре всем стало понятно, что причина кроется в другом.

Дмитрий Санакоев сказал, что Тбилиси отказывается подавать в Ахалгори газ, чтобы им не пользовались российские военнослужащие. Менять свою позицию грузинские власти не намерены, но, по словам Санакоева, они готовы предложить выход из тупиковой ситуации. «Нам надо решить некоторые технические вопросы. Нужно создать специальную группу, которая стала бы над этим работать», - сказал Санакоев газете «Резонанси».

Он сообщил о намерении сформировать совместную с югоосетинской стороной комиссию, которая бы выработала механизм, исключающий подачу газа российским военным.

Сотруднице газеты Мари Отарашвили удалось связаться с представителями нового руководства де-факто республики. По ее словам, они ничего не знают об идее создания комиссии и слабо верят, что, спустя почти четыре года, Тбилиси решится возобновить подачу газа в Ахалгори.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG