Accessibility links

"Эти дни никогда не должны забыть, никогда"


Прошло уже 67 лет после окончания той страшной войны, но никогда не перестанут звучать слова благодарности в адрес ветеранов

Прошло уже 67 лет после окончания той страшной войны, но никогда не перестанут звучать слова благодарности в адрес ветеранов

СУХУМИ---Ветераны Великой Отечественной войны – жители Сухума сегодня принимали поздравления на церемонии возложения цветов к Мемориалу Неизвестному солдату.

Прошло уже 67 лет после окончания той страшной войны, но никогда не перестанут звучать слова благодарности в адрес ветеранов. Сегодня в Сухуме прошли встречи ветеранов Великой Отечественной, к памятнику Неизвестному солдату пришли те, кто когда-то ценой многих тысяч жизней отвоевали свободу и мир.

День Победы - как много радости и боли в этих словах. Эти чувства неотделимы в воспоминаниях ветеранов, которые прожили каждый миг той страшной войны, выстояли и победили вопреки всем ее ужасам. Сегодня они вновь вспоминают о потерях, оплакивают близких и однополчан, вместе с тем радуются, что смогли подарить человечеству свободу и мир. Говорят ветераны:

«Вспоминаю, как брал Берлин. У меня медаль есть».
«Этот день для меня был большим праздником. У меня брат погиб во время Отечественной войны. Для нас был большой праздник День Победы. Мы вспоминали всех».



Годы и болезни берут свое, с каждым годом День Победы встречает все меньше ветеранов той войны. Тем более важна для них память поколений о Великой Отечественной и подвиге советского солдата.

«Что сегодня испытываете, придя на парад?» - «Радость, что встречаю его каждый год, что пока жив. День Победы - это лучший праздник для меня. В 45-м году в Праге я закончил войну».

«А что ты испытываешь стоя рядом с дедушкой?» - «Прежде всего, гордость за своих старших, что они прошли такую войну и остались живы, и мы до сих пор имеем возможность вместе праздновать».

«Эти дни никогда не должны забыть, никогда. Молодому поколению хочу пожелать, чтобы хорошо учились и свою родину не забывали никогда».

«Я испытываю чувство гордости за нашу страну, за тех людей, которые воевали,
чувство благодарности, что они принесли мир на нашу землю».

«Ветеранов все меньше и меньше, что они среди нас – это очень приятно. Мы, молодое поколение, знаем об их подвигах и часто вспоминаем».

Среди миллионов погибших на фронтах Великой Отечественной 17 с половиной тысяч выходцев из Абхазии, среди них пять тысяч абхазов, что стало невосполнимой потерей для нашего народа, принесло горе, практически, в каждую семью. Тем ценнее для нас видеть рядом с собой живых участников войны с фашизмом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG